Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №17/2007

НАША ПОЧТА

 

Ответ на письмо нашего читателя

Л.П.  Крысин
Л.П. Крысин

Уважаемый Леонид Александрович! Полностью разделяю Вашу тревогу, вызванную нынешним состоянием нашего языка. Могу заверить Вас, что лингвисты-русисты не сидят сложа руки, спокойно взирая на те беды, которые навалились на русский язык в конце XX – начале XXI в.: ведутся интенсивные исследования процессов, происходящих на наших глазах (ведь, согласитесь, прежде чем давать чему-то оценку, надо это «что-то» как следует изучить и понять причины возникновения тех или иных болезней языка); выступления в печати, по радио и (в меньшей степени) по телевидению ведущих ученых-филологов сейчас регулярны; выпускаются нормативные словари, научно-популярные книги, рассказывающие о русском языке, его истории и современном состоянии; и т.д. Согласитесь, все это необходимо, и иных средств воздействовать на языковую ситуацию у лингвистов попросту нет. Воспитание же культуры, в том числе и культуры речи – такой, которая исключала бы, например, публичное употребление мата, – дело всего общества, а не только академических ученых. И главная роль здесь принадлежит семье и школе: именно там закладываются основы грамотной, культурной речи, именно там прививается бережное отношение к слову.

Москва, Волхонка. Институт русского языка  им. В.В. Виноградова
Москва, Волхонка.
Институт русского языка
им. В.В. Виноградова

По поводу буквы ё: в только что опубликованном полном академическом справочнике по русской орфографии и пунктуации (М., 2006) есть специальный параграф, регламентирующий употребление этой буквы. В соответствии с правилами она обязательна во всех собственных именах (именах и фамилиях людей, названиях географических мест и т.п.), а также в тех случаях, когда возникает омонимия: все и всё, поем и поём, совершенный и совершённый и т.п. – или когда возможна ошибка в произношении слова: приведённый (ошибочно произношение приведенный), гравёр (некоторые произносят гравер) и т.д. В остальных случаях – когда нет угрозы спутать разные слова или сделать ошибку в произношении – употребление буквы ё факультативно.

О «тыканье» незнакомым людям и об исчезновении, как Вы пишете, обращения на «вы»: что ж, это все тот же вопрос культуры речи, культуры общения и воспитания этой культуры; приказами и запретами тут делу не поможешь.

Желаю Вам оставаться столь же неравнодушным к нашему языку и ко всему, что в нем происходит.

Л.П. КРЫСИН,
доктор филологических наук, профессор,
заведующий отделом
современного русского языка
Института русского языка
им.  В.В.  Виноградова РАН

Рейтинг@Mail.ru