Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №1/2008

СПРАШИВАЕТЕ – ОТВЕЧАЕМ

 

Земля в иллюминаторе,
земля в иллюминаторе… Приземляемся?

Куда же можно безболезненно приземлиться? На землю, это вытекает из самого значения слова: приземлиться – значит опуститься на землю, обрести почву под ногами. Можно, например, на дерево залезть, спрыгнуть с него – и приземлиться. А можно на самолете взлететь – и опять-таки, спустившись с небес, плавно так приземлиться и покатить по взлетно-посадочной полосе к зданию аэропорта. Чаще всего – в речевой практике – приземляются именно самолеты и космические корабли. Ну а если – не дай бог, конечно! – им приходится совершать посадку в море или океане? Они приводняются – опускаются на воду.

А американские астронавты – они приземлялись на Луну или… прилунялись? Они высаживались на Луне.

Ну а кроме шуток, если принять во внимание то, что земля – это грунт, почва, то и лунный грунт землей в принципе назвать можно. Но, поскольку многим показалось, что нужно в этом случае все же обозначить разницу между двумя планетами, в пару к приземлению был придуман термин прилунение. Это слово попало в «Орфографический словарь» Лопатина. Есть там и прилагательное прилунённый – так можно сказать о летательном аппарате, ну и, конечно, глагол прилуниться – опуститься на поверхность Луны.

И все же глагол прилуниться, как и приводниться, имеет оттенок разговорности. Чтобы его избежать, лучше использовать другой, более строгий вариант: совершить посадку – садиться можно хоть в море-океане, хоть на Марсе, хоть на Юпитере.

Подготовлено О.СЕВЕРСКОЙ

Рейтинг@Mail.ru