Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №2/2008

ОЛИМПИАДА

 

Ломоносовский турнир

Конкурс по литературе

ЗАДАНИЯ, ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ

Все задания адресованы школьникам всех классов. Не обязательно пытаться хоть
что-нибудь сказать по каждому вопросу – лучше как можно более обстоятельно выполнить одно задание или ответить только на понятные и посильные вопросы в каждом задании.

1

Перед вами отрывок из романа писателя Юрия Давыдова о датской принцессе Дагмар, позже – императрице Марии Федоровне, жене Александра III и матери Николая II, «Такой вам предел положен». В отрывке рассказывается, как взбунтовались оголодавшие воспитанники Сиротского института, над которым шефствовала Мария Федоровна.

С недавних пор в зубах навязло: мол, русский бунт…

Датская принцесса Дагмар
Датская принцесса Дагмар

Бессмысленный? Поди-ка осмысли, коль в брюхе-то Угрюм-Бурчеев. Беспощадный? Бывает ли «щадящий», сомневаюсь. Нет, формулой, пусть энергично-складной, ты, как аршином общим, не измеришь русский бунт. Да ведь и то сказать, Бакунин, да-да, Мишель, он из тверских, Бакунин полагал, что бунт не что иное, как потребность. И совершенно, знаете ль, естественная…

Мы сообщали, цесаревна заботилась о пищеблоке. Но и царям не совладать, коли царит стихия. Вы понимаете какая. Да-с, крадут. Пищеблок скудел. Вы помните: «Мясо было с душком» – и вот вам броненосец «Князь Потемкин-Таврический». Хоть и с душком, но было, было. А тут, в Сиротском, оно иссякло. Бунт назрел. Вы спросите: ужели упреждающих сигналов не послышалось? Увы, увы. И оттого как раз, что не внедрился в практику теоретический совет поэта и прозаика. А именно: по части быстрых разумом осведомителей из наилучших учеников. К тому прибавьте: воспитатели, харчась отдельно, оказались страшно далеки от воспитуемых.

Напишите примечания и комментарии. Определите, какие цитаты из произведений русской литературы или отсылки к ним здесь встречаются. К каким фактам нужен исторический комментарий? Какие еще слова стоит пояснить?

Как вы думаете, когда примерно написан роман? Докажите вашу мысль.

Попробуйте определить особенности стиля. Какое впечатление произвел на вас отрывок?

Серьезную осведомленность о событиях и людях прошлого и позапрошлого веков проявили не очень многие участники конкурса. Но есть и настоящие знатоки. Приводим их исторический комментарий.

«Цесаревна» – Мария Федоровна (до марта 1881 года – убийство императора Александра II и восшествие на престол ее мужа) – урожденная датская принцесса Дагмар. Она родилась в 1847 году в семье короля Кристиана IX и королевы Луизы. Ее старшей сестрой и лучшей подругой на всю жизнь была принцесса Александра (в будущем королева Англии). Дагмару отец называл «самой умной» из своих дочерей. Сначала она должна была стать женой старшего сына российского императора – цесаревича Николая, но тот в 1865 году умер в Ницце, и в 1866 году Дагмар (Мария Федоровна) стала женой его младшего брата Александра. Супруги нежно и преданно любили друг друга. Мария всю жизнь помогала бедным, занималась благотворительностью. Она пользовалась всенародной любовью. Считала Россию своей второй родиной, но именно Россия сделала ее судьбу трагичной.

Анастасия Фундобная,
8-й класс, школа № 1357, г. Москва

Михаил Бакунин – основоположник русского анархизма, участник нескольких революций, в том числе революции в Германии в 40-х годах XIX века. Был сослан в Сибирь, но бежал в Англию, где сотрудничал с Герценом, писал статьи для «Колокола».

Он из тверских – имение Бакуниных Премухино находилось в Тверской губернии.

Дмитрий Перевозчиков,
11-й класс, школа № 1199, г. Москва

Потемкин – имя фаворита Екатерины II, который был талантливым государственным деятелем. К его имени было добавлено «Таврический» за его активные действия по присоединению Крыма к России.

Илья Патронников,
11-й класс, лицей № 1, г. Брянск

Одно из событий первой русской революции 1905–1907 гг. – восстание на броненосце «Князь Потемкин-Таврический». Поводом для бунта послужило то, что экипажу на обед дали мясной суп с червями.

Лилия Айрапетян,
11-й класс, школа № 654, г. Москва

Имеется в виду знаменитый эпизод восстания на броненосце «Потемкин», описанный в легендарном фильме Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» (1925 г.).

Даулет Жанайдаров,
10-й класс, школа «Интеллектуал», г. Москва

М. Бакунин
М. Бакунин

Никто из участников конкурса не указал, что поэт и прозаик, упомянутый в отрывке, – А.С.Пушкин, а теоретический совет его содержится в Записке «О народном воспитании», написанной в 1826 г. по прямому заданию Николая I для личного его сведения: Кадетские корпуса, рассадник офицеров русской армии, требуют физического преобразования, большого присмотра за нравами, кои находятся в самом гнусном запущении. Для сего нужна полиция, составленная из лучших воспитанников; чрез сию полицию должны будут доходить и жалобы до начальства.

Во многих работах правильно названы цитируемые произведения русской литературы и их авторы.

Не приведи бог видеть русский бунт – бессмысленный и беспощадный.

А.Пушкин. Капитанская дочка. Пропущенная глава.

С Божией стихией царям не совладать.

А.Пушкин. Медный всадник.

…Аршином общим не измерить – строка из стихотворения Ф.Тютчева

Слова о быстрых разумом невтонах отсылают к оде Ломоносова «На день восшествия на престол… Елисаветы Петровны», 1747 г.

Только один участник конкурса узнал цитату из поэмы Б.Пастернака «Девятьсот пятый год»: Со спардека на камбуз // Нахлынуло полчище мух. // Мясо было с душком… Другие вспомнили фразу из рассказа А.Чехова А осетрина-то с душком… Возможно, ее вспомнил и Пастернак, создавая свою поэму.

И, разумеется, мало кто из теперешних школьников помнит фразу из статьи В.Ленина «Памяти Герцена» о декабристах: …страшно далеки были они от народа.

В некоторых работах поясняются отдельные слова: харчась (питаясь), пищеблок (столовая и кухня в учреждении), Угрюм-Бурчеев – имеется в виду сильное чувство голода, когда в животе «урчит-бурчит»

Ольга Федотова,
8-й класс, школа № 654, г. Москва

Но, даже опознав цитаты и отсылки, юные читатели испытали некоторое недоумение, пытаясь угадать время написания и понять авторский замысел. В общем, справедливо написано в одной из работ, что «современному читателю трудно будет понять тот глубокий смысл, который хотел вложить автор».

Многие участники, верно указав, когда происходили те или иные события, упомянутые в отрывке, делали неожиданный вывод, что именно тогда и написан роман. А между тем так можно определить лишь, не раньше какого времени это произошло. Другие приходили к ложному выводу на основании поверхностных идеологических представлений: бунт изображен без восторга – значит, написано до Октябрьской революции. Правда, есть работы, авторы которых просто знают годы жизни Юрия Давыдова и год окончания романа – 2001-й. А остальным для правильного решения надо было опираться на лексику, особенности стиля.

Приведем несколько любопытных рассуждений.

Теоретически роман мог быть написан не раньше начала правления Николая II. Тогда существовали и броненосцы. Однако я сомневаюсь, что в начале прошлого века употребляли слово пищеблок. Скорее всего оно появилось уже при советской власти. Но на заре коммунизма в России подобный роман вряд ли вышел бы – только отчаянно безрассудный писатель решился бы написать книгу об императрице, причем, судя по слогу, книга не является обличительной. Мне кажется, что если автор не написал книгу в наше время, что, конечно, тоже весьма вероятно, то роман написан в 60–70 годах XIX века.

Янина Вычерова,
10-й класс, школа № 1, г. Брянск

Это явно не период правления советской власти, т.к. здесь можно уловить насмешку над бунтовщиками – они, мол, и действий своих толком осмыслить не могли, потому что кушать хотели, т.е. двигали ими не высокие моральные стремления, а обыкновенное животное чувство голода.

Ольга Федотова

О событиях говорится не как о недавних, а как о чем-то, ушедшем в прошлое; о чем-то, что уже можно анализировать беспристрастно. Для того, чтобы написать такими словами, как в этом отрывке, «страсти» должны были улечься. В тексте, хоть он и написан в XX веке, используются языковые приметы того времени, о котором говорится: «Да-с», «поди-ка осмысли, коль в брюхе-то…», «ужели» – и т.д., но как раз из-за времени, прошедшего после описываемых событий, автор не занимает явно чью-то сторону, что видно из его интонации. Писатель стоит над всем этим, он знает, как все происходило, и рассказывает обо всем без обличения или восхваления.

Ксения Дмириева,
11-й класс, школа № 57, г. Москва

О времени говорит само построение текста, основанного на аллюзиях. Текст начинает напоминать центон. Так что роман я бы датировала концом ХХ века или началом ХХI.

Елена Лучина,
11-й класс, школа № 1514, г. Москва

И, наконец, интересные суждения об особенностях стиля, а также читательские впечатления.

Прозаический роман написан очень поэтично. Почти везде соблюден четкий ритм.

Максим Демин,
11-й класс, лицей № 1 им. Пушкина, г. Брянск

Отрывок произвел на меня несколько юмористическое впечатление.

Вячеслав Яловега,
7-й класс, школа № 371, г. Санкт-Петербург

Ломоносов ратует за просвещение, развитие наук. Но Давыдов называет «быстрыми разумом» учеников, подавших упреждающие сигналы, – здесь явная авторская ирония.

Лилия Айрапетян

Отрывок написан интересной лексикой: постоянные цитаты, грамотные синтаксические конструкции производят впечатление, что рассказчик – человек высокообразованный, но просторечия оживляют рассказ и делают его более интересным. Необходимо отметить диалоговость рассказа.

Владислав Протопопов,
10-й класс, г. Санкт-Петербург

Он не только играет цитатами из своих великих предшественников, но и ссылается на литературных и исторических персонажей, не имеющих отношения к описываемой эпохе. К таковым относится Угрюм-Бурчеев, градоначальник из книги Салтыкова-Щедрина «История одного города». Правда, здесь под Угрюм-Бурчеевым беспощадным подразумевается голод, в то время как у Салтыкова-Щедрина он был пародией на Аракчеева.

Иван Курицын,
11-й класс, школа № 1504, г. Москва

Произведение написано во второй половине ХХ века, но стилистически ориентировано на ХIХ век.

Байковская Вера,
10-й класс, школа № 1199, г. Москва

Используемые Давыдовым цитаты отсылают читателя к произведениям, в которых поднимаются те же вопросы: вопрос о роли личности в истории в «Капитанской дочке», невозможность сопротивляться (по сути, тоталитарной) воле в «Медном всаднике», невозможность жизни в таких условиях, когда все направлено против человека, его индивидуальности (Гоголь, Салтыков-Щедрин), чеховское ощущение необходимости обретения человеком человеческой сущности. Данный отрывок изобилует каламбурами, играми со словами: «беспощадный» – «щадящий», урчит в животе – «в брюхе-то Угрюм-Бурчеев», Михаил Бакунин – «Бакунин, да-да, Мишель». Они выражают стремление писателя/героя проникнуть сквозь оболочку к подлинному смыслу слов, а также ироничную интонацию. Эта же ироническая интонация, настроение сомнения связаны с темой условности литературы: «не внедрился в практику теоретический совет поэта и прозаика».

Антон Скулачев,
11-й класс, школа № 1514, г. Москва

Судя по этому отрывку, роман написан в таком стиле, что создается впечатление устного разговора между автором и читателем. Вопросы, обращения, короткие предложения с неполной синтаксической конструкцией, ирония, чувство юмора – все это подчеркивает такой стиль. Его можно назвать ироническим.

Мне очень понравился такой стиль повествования и чувство юмора автора, так что я думаю, что в ближайшее время Юрий Давыдов окажется на моей книжной полке.

Дмитрий Перевозчиков

 

Н.А. ШАПИРО,
г. Москва

Продолжение следует

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru