Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №7/2008

СПРАШИВАЕТЕ – ОТВЕЧАЕМ

 

Почему вратарь стоит в воротах?

Вратарь замер в воротах, готовясь отбить – мяч или шайбу, не так уж и важно… Предложение, с которым сталкивался любой школьник, мало-мальски интересующийся футболом, или хоккеем, или какой другой игрой, в которой что-то забивают в ворота, – регби, гандболом, например, или водным поло. Вратарь и ворота настолько слились в нашем сознании, что мы уже и не задумываемся: почему бы вратарю не занять место во вратах?

Слова вратарь и ворота, конечно, однокоренные. Но один корень короче другого на целую букву. Сочетание букв второго, более «длинного», называется полногласным, сочетание букв первого – неполногласным. Чередуются в русском языке сочетания -оро-/-ра-, -оло-/-ла-,
-ере-/-ре-, -оло-/-ле-.

Откуда взялись в русском языке такие пары? В старославянском встречалось много слов с неполногласными сочетаниями, они прижились в нашем языке и построились в пары с русскими полногласными словами. Некоторые из них стали означать разные вещи: раньше страна и сторона были синонимами, сегодня это уже разные слова: страной называют государство, стороной – направление или пространство, расположенное в этом направлении (левая и правая стороны), а также пространство, расположенное по краям чего-либо (солнечная сторона улицы, незастроенная сторона шоссе), у геометрических фигур тоже есть стороны – отрезки прямых, служащие границами многоугольников. Млека мы в магазине не найдем, а вот Млечный Путь, образованный от звездного млека молока, на небе и в речи сияет по-прежнему, и млекопитающие на земле по-прежнему живут. У нас растут деревья, с них мы собираем и плоды; а вот прапращуры наши, Адам и Ева, вкушали от древа познания. Воду мы черпаем из колодцев, а кладезь стал в нашем языке источником не воды, а знаний. От врат след остался в словах вратарь и привратник.

А если вернуться к вратарю, то его можно обнаружить не только в воротах, но и на страницах словаря крылатых слов русского языка: «Эй, вратарь, готовься к бою!» – сегодня это призыв к активным действиям, к «боевой готовности».

Публикация статьи произведена при поддержке компании «Профисервис». Компания «Профисервис» оказывает полный спектр услуг по ремонту и обслуживанию автоматических воротных систем. Воспользовавшись предложением компании, Вы сможете по выгодной цене заказать высококачественный ремонт автоматических ворот таких видов, как откатные, рулонные, подъемно-поворотные и секционные ворота, а так же ремонт автоматики Came Nice LiftMaste. Узнать больше о предложении компании «Профисервис» и оформить заявку на ремонт воротных систем On-Line можно на сайте http://www.Profeservice.ru

Материал подготовлен
О.СЕВЕРСКОЙ

Рейтинг@Mail.ru