Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №8/2008

Я ИДУ НА УРОК

 

Уважаемая редакция!

Позвольте предложить вам разработку урока по подготовке к сочинению на нравственно-этическую тему, проведенного в 5-х и 6-х классах. Рассказ, положенный в основу урока, вызывает удивительный интерес у ребят. Выбор Филиппки побуждает их думать о том, как они поступили бы на его месте, и оценивать свои поступки, которые они совершили, когда оказывались в подобной ситуации. Урок дает возможность поработать над морально-этическими категориями, чего так не хватает на уроках русского языка и других уроках гуманитарного цикла.

 

5–6-е классы

Подготовка к сочинениюрассуждению
на нравственно­этическую тему

(По рассказу В.А. Никифорова-Волгина)

Цели урока:

Образовательные: закрепить представление о типе речи – рассуждении.

Воспитательные: учиться размышлять над своими поступками и словами;

Развивающие: способствовать развитию творческих способностей учащихся.

ХОД УРОКА

Вступительное слово учителя. Чтение рассказа. В сказке про Ивана-царевича говорится о трудности выбора пути; налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – голову потеряешь, прямо пойдешь – дороги нет. Сегодня на уроке мы будем совершать выбор вместе с героями рассказа В.А. Никифорова-Волгина «Любовь – книга Божия» Филиппкой и Агапкой и готовиться к сочинению- рассуждению на основе этого рассказа.

Послушайте рассказ. (Рассказ читается в сокращении.)

«Таких озорных ребят, как Филиппка Морозов да Агапка Бобриков, во всем городе не найти.

Про Филиппку и Агапку говорили:

– Много видали озорных детушек, но таких ухарей – еще не доводилось!

Было им лет по девяти. Отец одного был тряпичник, а другого – переплетных дел мастер. Филиппка – маленький, коротконогий, пузатый, губы пятачком и с петушком на большой вихрастой голове. Всегда надутый и что-то обдумывающий. Ходил он в диковинных штанах – одна штанина была синяя, а другая желтая – и с бубенчиками.

Агапка был тощим, в веснушках, зоркоглазым и вертким. Зиму и лето ходил в отцовском пиджаке и солдатской фуражке-бескозырке. Выправка у него военная. Где-то раздобыл ржавые шпоры и приладил к рваным своим опоркам.

Озорства с их стороны было всякого. На такие проделки, как стянуть на рынке рыбину и продать какой-нибудь тетеньке, разрисовать под зебру белого кота, перебить уличные фонари, забраться на колокольню и ударить в набат, смотрели сквозь пальцы и даже хвалили за молодечество.

Было озорство почище и злее, вызывавшее скандалы на всю окраину.

За такие проделки не раз гулял по спинам Агапки и Филиппки горячий отцовский ремень, да и от других влетало по загривку.

Однажды случилось событие. На Филиппку и Агапку пришла напасть, от которой не только они, но и вся окраина стала тихой…

Пришла в образе девятилетней Нади – дочери старого актера Зорина, недавно поселившегося на окраине и на том же дворе, где проживали озорные ребята. Актер ходил по трактирам и потешал там публику.., а Надя сидела дома. Всегда у окна, всегда с рукоделием или книжкой.

Проходил Агапка мимо, посмотрел на девочку, тонкую, тщедушную и как бы золотистую от золотистых волос, падавших на тихие плечи, и неведомо отчего вспыхнул весь, застыдился и вздрогнул от чего-то колкого и сияющего… Не стало вдруг Агапки, а появился другой, похожий не то на Божию книгу с золотыми листами, лежащую в алтаре, не то на легкую птицу, летающую по синему поднебесью… Он даже лицо закрыл руками и поскорее убежал.

В тот же день Филиппка тоже увидел золотистую девочку. Он смело подошел к ней и солидно сказал:

– Меня зовут Филипп Васильевич!

– Очень приятно, – тростинкой прозвенела девочка, – а меня Надежда Борисовна…

После этой встречи и его душа стала сама не своя.

Он пришел домой и попросил у матери мыла – помыться – и причесать его.

Вымытым и причесанным вышел на двор. Встретил Агапку. Тот тоже был вымытым, как в Пасху, но наряднее. На вычищенном пиджаке висела медаль, и вместо опорок – высокие отцовские сапоги. Молча посмотрели друг на друга и покраснели.

Стали они наперебой ухаживать за Надей. То цветов ей принесут, то яблок, то семечек, а однажды Филиппка притащил Наде чашку клюквенного киселя. Этот дар до того восхитил девочку, что она смущенно и радостно приколола к груди Филиппки белую ромашку… Агапка надулся, дал Филиппке подзатыльник и расплакался от ревности.

Два дня они не разговаривали. На третий же Агапка подозвал его и сказал:

– Хочу с тобой поговорить!

– Об чем речь? – спросил Филиппка, поджимая губы.

Агапка вытащил из кармана серебряный гривенник.

– Видал?

– Вижу… десять копеек!

– Маленькая с виду монетка, – говорил Агапка, – а сколько на нее вкусностей всяких накупить можно. К примеру: на копейку конфет «Дюшес» две штуки, за две копейки большой маковый пряник… На три копейки халвы, на копейку стакан семечек, на две каленых или китайских орешков, – продолжал Агапка, играя серебряком, как мячиком. – Получай! Дарю тебе как первому на свете другу! Но только прошу тебя… – здесь голос Агапки дрогнул: – не ухаживай за Надей… Христом Богом молю! Согласен?

Филиппка махнул рукою и резко, почти с отчаянностью в голосе крикнул:

– Согласен!

На полученную деньгу Филиппка жил на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая. Когда наелся он всяких сладостей, так, что мутить стало, вспомнил проданную свою любовь и ужаснулся. Ночью его охватила такая мучительная тоска, что он не выдержал и расплакался.

На другой день ему стыдно было выйти на улицу, он ничего не ел, сидел у окна и смотрел на кладбище.

Ему до того стало жалко себя, что он опустил голову на подоконник и завыл.

И вдруг в его думы о смерти вклинилась обрадованная мысль: «Отдать гривенник обратно! Но где взять?»

Филиппка вспомнил, что в шкафу у матери лежат в коробочке накопленные монетки. У него затаилось дыхание.

«Драть будут… – подумал он, – но ничего, претерплю. Не привыкать!»

Филиппка вытащил из коробочки гривенник. Выбежал на улицу. Разыскал Агапку и сказал ему:

– Я раздумал! Получай свой гривенник обратно».

Беседа по тексту

– О чем рассказ «Любовь – книга Божия»? (О дружбе.)

– Почему же тогда он называется «Любовь – книга Божия»? (Это рассказ о дружбе Агапки и Филиппки и их любви к девочке Наде.)

– Какими друзьями были Агапка и Филиппка? (Неразлучными, о таких говорят: неразлейвода.)

– Что их сближало? (Жили на окраине, отцы у обоих бедные, интересы одинаковые: разбить фонари, украсть, продать, набезобразничать.)

– Как изменились оба, когда увидели Надю? («Не стало вдруг Агапки, а появился другой, похожий не то на Божию книгу с золотыми листами, лежащую в алтаре, не то на легкую птицу, летающую по синему поднебесью…» Агапка стал вымытым и нарядным.

А у Филиппки «душа стала сама не своя», он тоже помылся и причесался.)

– Как проявляли себя Агапка и Филиппка, ухаживая за Надей? (Они старались сделать для Нади что-нибудь хорошее: «То цветов ей принесут, то яблок, то семечек, а однажды Филиппка притащил Наде чашку клюквенного киселя». Они стали угощать Надю тем, что для них являлось редким лакомством. Они отказывали себе в том, что прежде сами съели бы с большим удовольствием. Они изменились. Изменилась и окраина. Она тоже стала тихой.)

– Какое испытание пришлось пережить Филиппке? (Агапка дал ему «как лучшему на свете другу» гривенник, на который можно было накупить всяких сладостей, с условием не ухаживать за Надей, и он согласился.)

– То есть он продал свою любовь за 10 копеек. Почему он не устоял перед этим «даром» своего друга? (Он слишком редко ел то, что можно было купить на эти деньги: конфеты, маковый пряник, орешки, семечки.)

– Как Филиппка чувствовал себя после этого? («Когда наелся он всяких сладостей, так что мутить стало, вспомнил проданную свою любовь и ужаснулся. Ночью его охватила такая мучительная тоска, что он не выдержал и расплакался. На другой день ему стыдно было выйти на улицу, он ничего не ел, сидел у окна и смотрел на кладбище».)

– Какой выход нашел Филиппка? («Отдать гривенник обратно!» Несмотря на то что его «драть будут», он взял у матери гривенник и отдал Агапке.)

– Филиппка совершил свой выбор дважды. Первый раз – когда продал свою любовь, второй раз – когда решил вернуть гривенник. Первый выбор Филиппки его не красит, зато второй, за который его «драть будут», несмотря на то что он взял деньги без спроса, вызывает уважение. Как вы думаете, сохранилась дружба у Агапки и Филиппки после того, как Филиппка вернул гривенник? (Если у них дружба настоящая, то сохранилась.)

– Как, по вашему мнению, будут себя вести Филиппка и Агапка дальше? (Наверное, они оба будут продолжать ухаживать за Надей.)

– Как бы вы поступили на месте Филиппки и Агапки? Какой выбор совершили бы вы? Продали бы вы свою любовь? Предложили бы откупиться? Пожертвовали бы вы своим другом ради девочки или подругой ради мальчика? (1. Любовь не продал бы и дружбой не пожертвовал бы, потому что настоящий друг бывает один. 2. Я дружил с одной девочкой, а когда переехал в другой дом и пришел снова к ней, она уже дружила с другим мальчиком. Ради такой девочки жертвовать другом нельзя. 3. Если друг ненастоящий, то пожертвовал бы им. 4. Я бы предоставил девочке самой выбрать, с кем дружить. Мешать бы не стал. 5. Мы сразу договорились, чтобы девочки не мешали нашей дружбе. 6. Я бы своей лучшей подругой не пожертвовала. 7. Если бы я оказался в таком же положении, то мог бы узнать, мой друг настоящий друг или нет, и я – настоящий друг или ненастоящий. Но ради друга всем бы пожертвовал.)

Как выяснилось, почти всем ребятам уже приходилось делать выбор между другом и девочкой, между подругой и мальчиком. И почти все говорили, что другом (подругой) жертвовать нельзя.

– Почему вы пожертвовали бы своими интересами ради друга? (1. Потому что друг – это очень близкий человек. 2. Настоящий друг всегда выручит, поможет. 3. Друзей много, а друг бывает один. 4. Друга на деньги не купишь.)

– Приведите еще пословицы, в которых говорится о друге, о дружбе, и мы увидим, что говорит о таких моральных категориях, как друг и дружба, народная мудрость. (Друг верен во всем измерен. Друг он мой, а ум у него свой. Друг не испытанный – что орех не сколотый. Друг познается при рати да при беде. Есть пирожки – есть и дружки, нет пирожков – нет и дружков. Друзей много, а друга нет. Друга иметь – себя не жалеть. Друга ищи, а найдешь – береги. Друга на деньги не купишь. Дружба дороже денег. Дружба дружбой, а денежкам счет. Дружба дружбой, а служба службой. Дружба от недружбы близко живет. Дружба что стекло: сломаешь – не починишь. Дружбу водить – себя не щадить. Старый друг лучше новых двух.)

– В самой мудрой книге – «Божией книге с золотыми листами» – о друге написано: «Верный друг – крепкая защита: кто нашел его, нашел сокровище. Верному другу нет цены и нет меры доброте его». (Сирах, гл. 6.)

Выдающиеся люди всех времен и народов тоже размышляли над тем, что такое дружба и кто такой настоящий друг. Послушайте некоторые высказывания:

Блажен тот, кому повезет с верным другом. (Менандр, поэт-комедиограф (ок. 343 – ок. 291 гг. до н.э.)

У кого друзья, у того и богатство. (Пакувий, драматург и художник (220–130 гг. до н.э.)

Потерять друга – величайшая из потерь. (Публилий Сир, поэт (всюду I в. до н.э.)

Без истинной дружбы жизнь – ничто. (Цицерон, политический деятель, оратор, писатель
(106–43 гг. до н.э.)

Помни, друг: трудней найти друга, нежели подругу. Измена другу – преступленье / Без оправданья, без прощенья. (Лопе де Вега (1562–1635) – испанский драматург)

Сам погибай, а товарища выручай. (А.В. Суворов)

– Из пословиц и выражений выберите эпиграф к вашему сочинению «Какой выбор я сделал бы на месте Филиппки и Агапки?». (Друга жалеть  – себя не жалеть. Дружбу водить – себя не щадить. Измена другу – преступленье / Без оправданья, без прощенья. Помни, друг: трудней найти друга, нежели подругу.)

– К какому типу речи будет относиться ваше сочинение? (Это будет сочинение-рассуждение.)

– Из каких частей состоит сочинение-рассуждение? (Тезис, доказательство, вывод.)

– Тезис – это мысль, которую вы будете доказывать. Доказательства должны быть убедительными и подтверждать выдвинутый вами тезис, а не что-то другое. Для грамматической связи между аргументами можно использовать вводные слова: во-первых, во-вторых, в-третьих, наконец; между доказательством и выводом: итак, следовательно, таким образом.

В тексте-рассуждении широко используются предложения с союзами однако, хотя, потому что, так как.

– Сейчас кто-нибудь из вас расскажет свое сочинение.

(Прослушиваются 1–2 сочинения.)

– Теперь, зная, о чем и как нужно писать, вы напишете сочинение на заданную тему.

Т.Л. ГУДОШНИКОВА,
школа № 53,
г. Набережные Челны

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru