Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №24/2009

УЧЕНИКИ СОЧИНЯЮТ

 

Одна занимательная история

Творческая работа по русскому языку

Уважаемая редакция,

уже много лет выписываю вашу газету и нахожу в ней всегда много полезного и интересного для своей работы.
В этом учебном году вела русский язык в 5-х и 10-х классах.
Десятиклассникам предложила попробовать написать занимательные истории о русском языке для 5-го класса.
Представляю вам одну такую работу своей ученицы.

Учитель русского языка и литературы
Ольга Васильевна Марина

Это было много-много лет назад… Еще до того времени, как изобрели телефон, телевизор и компьютер. Это было настолько давно, что никто уже и не вспомнит точно, когда и где это случилось. Но идет молва, что было это в некой сказочной стране Русский язык…

С чего началась эта история, вряд ли кто-нибудь сейчас вам ответит, но известно лишь одно. Это была величайшая ссора между словами со времени их появления на свет, и продолжалась она, кажется, целую вечность!..

Все слова в стране Русский язык постоянно ссорились, ругались и обижались друг на друга. Например, словам Дорожка и Тропинка не нравилось, что они вдвоем обозначают один и тот же предмет. В то же время слово Лук возмущалось тем, что на его плечах лежит ответственность обозначать сразу несколько предметов: и овощ, и оружие, предназначенное для пуска стрел.

Недовольство росло и росло, и слова по-разному пытались решать свои споры и ссоры.

Однажды, когда спорили слова Коса, Еда и Пища, они договорились, что слово Коса будет обозначать только женскую прическу, а инструмент для срезания травы отныне будет называться Пища. Так каждое слово будет обозначать один предмет, и справедливость, наконец, будет восстановлена.

Всем словам в стране Русский язык очень понравилась такая идея, и все начали следовать примеру Косы, Еды и Пищи.

И возникла тогда в стране величайшая путаница! Это выглядит забавно, однако представьте, что было бы, если бы вы в те времена пришли в обыкновенную столовую и попросили бы что-нибудь. Подумайте, что вы, ребята, могли бы получить на обед?

Очень долго никто не мог в той стране образумить и успокоить эти слова, пока Мир, Дружба и Любовь не обратились за помощью к величайшей повелительнице слов – Царице Лексике.

И тогда мудрая Лексика рассудила жителей своей страны: «Нельзя нам ссориться и ругаться! Все мы слова единого русского языка, каждое слово одинаково замечательно и важно. И вам совершенно не нужно делиться, не придется вам больше спорить. Теперь все слова, которые обозначают один предмет, но пишутся по-разному, будут братьями-синонимами, а слова, которые пишутся одинаково, но обозначают разные предметы, будут братьями-омонимами. Все вы братья и сестрички! Вы должны любить друг друга и жить в мире и согласии».

С тех пор слова живут одной большой и дружной семьей, а в русском языке существуют синонимы, омонимы и многие другие группы-семейки слов, о которых вам еще предстоит узнать.

Екатерина ПАВЛИНЦЕВА,
10-й класс,
Кудиновская средняя
общеобразовательная школа,
Малоярославецкий р-н,
Калужская обл.

 

Учитель – О.В. Марина

Рейтинг@Mail.ru