Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №15/2008

СПРАШИВАЕТЕ – ОТВЕЧАЕМ

 

Междугородный или междугородний?

Нет, все-таки делается что-то в нашей жизни для пользы людей. Раньше телефонные счета можно было только в Сбербанке оплатить, а теперь, как написано в рекламке на обороте приходящих от «Ростелекома» бумажках, и некоторые салоны связи «принимают оплату за международные и междугородние телефонные разговоры». И это здорово, непонятно только, почему разговоры эти оканчиваются по-разному?

Непонятное нужно прояснять. Что говорят словари? А вот что: «Словарь трудностей русского языка» Розенталя разносит прилагательные по разным сферам употребления, междугородный разговор –прерогатива письменной речи, междугородний – устной; между тем «Словарь русского языка» Ожегова – Шведовой признает только одну форму – междугородную.

Итак, народу в принципе не запрещено вести междугородние телефонные разговоры и путешествовать на междугородних автобусах, а также использовать междугороднее воздушное и железнодорожное сообщение. Но в соответствии с литературной нормой все это – междугородное, так что и в официальных бумагах должно быть междугородным.

По-моему, логично: международный – существующий и осуществляющийся между народами, а междугородный – существует и действует между городами. И вообще я за единообразие: пусть уж, если я плачу за международные переговоры, у меня оплату и за междугородные принимают.

А вот как быть с абонентами – иногородними гражданами? Они иногородными не могут быть, те, кто живет в других городах, иногородние, и точка. И почта, которая из других городов приходит, иногородняя.

 

Материал подготовлен
О.СЕВЕРСКОЙ

Рейтинг@Mail.ru