Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №18/2008

СПРАШИВАЕТЕ – ОТВЕЧАЕМ

 

Как лучше: представлять
что-то собой или из себя?

Для очень и очень многих это скорее всего не вопрос. Если вы вдруг решитесь, к примеру, покритиковать какую-нибудь модную книжку-однодневку и скажете: «Ну что этот романчик из себя представляет? Да ровным счетом – пустое место!» – эти «многие» тут же начнут возмущаться – но не содержанием, а формой вашего высказывания: «Как?! Вы не знаете, что «из себя» что-то представлять запрещено нормой?! Это же просторечие!». Не спешите оправдываться. Заметьте, что это, возможно, устаревшая, а не просторечная форма. И сошлитесь на классиков.

Во-первых, в «Толковом словаре русского языка» Ушакова в статье, относящейся к глаголу «представлять», приводится ленинская фраза про «легальный марксизм», «экономизм» и «меньшевизм», которые «представляют из себя различные формы проявления одной и той же исторической тенденции». Во-вторых, множество примеров употребления сочетаний в роде «быть из себя», «являть из себя», «представлять из себя» и подобных обнаруживается в русской литературе XIX века. В частности, Мельников-Печерский в «Очерках мордвы» пишет про девку по имени Сыржа, которую все женихи «обегали»: «и красива была из себя, и работящая, и ноги толстые (особенное достоинство мордовских женщин, краса их), а почему-то никто не хотел на ней жениться». А эту «дамочку» уже Салтыков-Щедрин приметил: «Из себя – королева, тело рассыпчатое, губы алые, глаза навыкате». У Писемского есть героиня, которая «являла из себя женщину весьма презентабельной наружности», да и у Сухово-Кобылина встречается «прелестница» – «богатеющая из себя, можно сказать, красоточка»…

Из этого можно сделать вывод: если очень хочется что-то представлять не собой, а из себя, стоит делать это с легкой иронией – интонационным намеком на стиль «ретро».

Материал подготовлен
О.СЕВЕРСКОЙ

Рейтинг@Mail.ru