Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №19/2008

УЧЕНИКИ СОЧИНЯЮТ

 

5–6-е классы

Сказка о цыпленке

Тема: «Правописание и и ы после ц в разных морфемах».

Жил да был на свете один цыган. Неплохим он был человеком, но вот водился за ним один грешок – он воровал. Украл он однажды цыпленка, бросил его в мешок и пошел через лес.

А лес тот был не совсем обычным: в нем росла волшебная акация и жили синицы-затейницы. Вот вышел цыган на поляну и стал разводить костер, чтобы изжарить цыпленка да съесть. А цыпленок стал жалобно пищать. Услышали его синицы и стали думать-гадать, как бы его освободить. Вот и предложили они цыгану сыграть с ними в «горящую картошку»: ловить мяч только тогда, когда слово будет писаться с цы, как синицы или цыган, а если цыган ошибется, он отпустит цыпленка.

Цыган был хитрым и догадался, что если цы будет стоять в конце (в суффиксе или в окончании), то оно будет писаться с ы, а если в начале слова (т.е. в корне), то с и, – и стал с синицами играть. Пока они называли такие слова, как волчицы, львицы, падчерицы, храбрецы, Лисицын, цыган ни разу не ошибся. Потом шли слова циркуль, циклоп, циклон, цинк, и цыган тоже не ударил лицом в грязь, а все отбивал мяч.

Видит акация, что пора прийти на помощь синицам, и стала им подсказывать слова на -ция: акация, дикция, операция, абстракция. Стал тут ошибаться цыган, потому что этого правила он не знал. Вскоре он был вынужден признать свое поражение и отпустить цыпленка. Синицы приветствовали освобожденного. А цыган на цыпочках тихонечко скрылся подальше от позора. Он даже цыкнул пару раз на летающих мух-цикад, которые встретились на его пути.

А.ИВАНОВА

Преподаватель – С.М. ВОВК,
пос. Софрино,
Московская обл.

Рейтинг@Mail.ru