Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №19/2008

КУЛЬТУРА РЕЧИ
Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН

 

Предлог или существительное с предлогом?

 

По ходу развития языка довольно часто новые слова образуются из сочетаний двух слов. Например, многие наречия образовались из сочетания предлога и существительного: вокруг (Вокруг (где?) лежит снег), вокруг образовалось из в + округе; а из наречий уже получились предлоги: вокруг «кругом, около» (Снег лежит вокруг дома). В принципе все предлоги пишутся отдельно от других слов: в реке, на берегу, под деревом, к пяти часам… Но это касается простых предлогов. Предлоги же, образованные из нескольких слов, пишутся по-разному.

Возьмем предлог навстречу: «по направлению к кому-то или чему-то». Например, я получила приглашение на встречу с одноклассниками. В этом случае мы имеем сочетание предлога и существительного: на + встречу, оба слова пишутся раздельно. Из этого сочетания вначале образовалось наречие навстречу, а потом оно превратилось в предлог. Где же этот производный предлог? Минутку терпения. Придя в школу, я сразу заметила своих соучеников и пошла навстречу друзьям. Смотрю – и они движутся навстречу! В первом случае это предлог, во втором – наречие, из которого он образовался.

Слитно пишутся и производные предлоги: ввиду («по причине»), вроде («подобно»), насчет («о»), вместо, наподобие, вследствие («по причине»). Слитно, в отличие от словосочетаний, из которых они образовались. Это видно в примерах.

Ввиду (по причине) ранних заморозков могут погибнуть посадки. В виду заморозков (то есть предвидя резкое похолодание) можно позаботиться о теплолюбивых растениях и чем-то их укрыть.

Я собралась испечь что-то вроде яблочной шарлотки к чаю. Но добавила к яблокам еще и сухофруктов, а в тесто – какао-порошок, вот и получилась у меня не шарлотка, а фруктово-шоколадный пирог – единственный в своем роде.

Мы поговорили с дочкой насчет экзаменов. Она так ответственно подошла к подготовке, что успех может записать на свой счет.

Вместо того чтобы отдыхать за границей, мы поехали за город. В такое место, как наш дачный поселок, душа так и просится!

У моей подруги есть брошь наподобие бабочки. На подобие бабочки не налюбуешься: она – как живая!

Несчастный случай произошел вследствие нарушения техники безопасности. Этот вывод был сделан после того, как в следствие по делу включились ведущие криминалисты города. Они и обнаружили, что в следствии, проведенном в районном отделении, есть недоработки.

Пожалуй, стоит напомнить, что в предлоге на конце всегда стоит -е, а в сочетании существительного с предлогом следствие склоняется, окончание выбирается в зависимости от падежа: винительный падеж требует на конце, предложный – .

А раздельно пишутся предлоги в течение, в продолжение, по причине, в целях, со стороны. В них еще сохраняется связь с производящим словосочетанием. С первыми двумя из них соотносятся и омофоничные предложно-падежные сочетания. И опять-таки предлоги в течение, в продолжение пишутся с на конце, в отличие от своих омофонов.

В течение двух недель мы бродили по берегам Раздана и, наблюдая за бурлящими потоками, поняли: в бурном течении этой горной реки кроется опасность, так просто в ней не поплаваешь. В продолжение месяца мы пытались посмотреть вторую часть «Дневника Бриджет Джонс», а попав в кино, не разочаровались: в продолжении этого фильма так же много курьезов и забавных ситуаций, а Бриджет все же находит свою любовь. Кажется, в продолжение ее истории вписывается свадьба...

Ольга СЕВЕРСКАЯ,
кандидат филологических наук,
старший научный сотрудник ИРЯ РАН,
ведущая программы «Говорим по-русски!»
на радио «Эхо Москвы»

Рейтинг@Mail.ru