Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №19/2008

СПРАШИВАЕТЕ – ОТВЕЧАЕМ

 

Семечко или семечка?

 

Что склевала птичка: семечко или семечку? Согласитесь, вопрос не тривиальный. Потому что птичка могла семечку склевать не простую, а золотую – именно так, «Золотая семечка», называется любимое многими подсолнечное масло.

А почему, собственно говоря, возникает вопрос? Дело в том, что «семена подсолнечника, употребляемые как лакомство» во всех словарях определяются как семечки, а по множественному числу не все сразу могут определить род. Лузгают, лузгают семечки, не в силах оторваться от любимого лакомства, пока на ладошке не останутся две-три семечки... Или все же два-три семечка? Не в силах решить сложный грамматический вопрос, лузгатель семечек обычно запускает руку в заветный мешочек и вытаскивает новую жменьку.

Однако словари в своем мнении едины: что бы ни считал народ, как бы ни хотел золотые семечки по отдельности «приласкать», есть только один вариант – семечко, и точка. Это – уменьшительно-ласкательное производное от существительного семя, которое называет «заключенный в оболочку зачаток, зародыш растения», зернышко в каком-то плоде: невооруженным глазом можно, например, увидеть яблочное семечко, арбузное семечко, но никак не яблочную или арбузную семечку. Это еще биологи могут делить семечки на мужские и женские, но языку такие тонкости не нужны.

В принципе в нашем языке не только семя и семечко образуют пару.

У каждого человека есть темя. Его еще ласково называют темечко.

При рождении человеку дают имя. Иногда такое необычное, что люди только диву даются: ну и имечко выбрали родители для своего наследника!

А на центральном телевидении есть всем известная информационная программа «Время», на московском же канале идет любимое народом «Времечко».

И так далее, и тому подобное.

Заметьте: обе формы в каждом из этих случаев – одного, среднего рода.

И это, и только это – правильно.

Материал подготовлен
О.Северской

Рейтинг@Mail.ru