Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №22/2008

СПРАШИВАЕТЕ – ОТВЕЧАЕМ

 

Монитор времен В.И. Даля

 

В эпоху ускоренной компьютеризации жизни слово монитор воспринимается всеми практически однозначно: монитор – это часть компьютера, устройство с дисплеем, на экране которого отражается информация, содержащаяся в компьютере, и действия, которые с этой информации производятся.

Те, кто причастен к телевидению, знают, что монитором называется и устройство для контроля качества телевизионного изображения.

Но эти значения возникли относительно недавно. Первым в словарях иностранных слов приводится совсем другое толкование: «мелкосидящий бронированный корабль с сильной артиллерией, предназначенный для операций у морских берегов и на реках».

Только один монитор – плавучий – знали наши предки. В словаре собирателя сокровищ «живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля дано потрясающее воображение определение: «монитор – военный боевой корабль, судно или сплошь кованное, железное, или обшитое латами, крытое черепахой, с одною либо двумя железными башнями, в которых по одному или два оборотных орудия огромного размера; броненосец». Даль полагал, что название такого корабля произошло от имени ящерицы-монитора, родственницы крокодила. Возможно, и так. Но ящерица тоже скорее всего свое имя позаимствовала: слово монитор произошло от латинского monitor «тот, кто напоминает, предостерегает, надзирает».

Компьютерный и телевизионный мониторы напоминают о том, что происходит, что в данный момент делается, позволяя контролировать процесс работы.

А военный корабль-монитор наблюдает за противником, как сказали бы сейчас, ведет мониторинг.

Мониторингом называются наблюдение, оценка и прогноз состояния окружающей среды, необходимые для хозяйственной деятельности человека, а также вообще систематическое наблюдение за каким-нибудь процессом для сравнения результатов этого процесса с первоначальными предположениями о том, как он должен идти.

Материал подготовлен
О.Северской

Рейтинг@Mail.ru