Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №4/2009

СПРАШИВАЕТЕ – ОТВЕЧАЕМ

 

Разрешите обратиться!
(О знаках препинания при обращении)

Когда мы говорим, мы к кому-то обращаемся. И того, к кому обращаемся, как-то называем. Слова и сочетания слов, его называющие, это и есть обращение.

Обращение принято выделять: интонацией и знаками препинания.

Обычно перед обращением ставится запятая, или две, если обращение стоит в середине предложения: «Не ходите, дети, в Африку гулять...» – предупреждал добрый сказочник К.Чуковский. И был очень эмоционален, ставил после обращения не точку, а восклицательный знак: «Маленькие дети! Ни за что на свете Не ходите в Африку, В Африку гулять! В Африке акулы, В Африке гориллы, В Африке большие Злые крокодилы Будут вас кусать, Бить и обижать»… Кстати, если обращение равно самостоятельному предложению, восклицательный знак почти что обязателен. Единственное, что может его заменить, это многоточие, но и оно, как правило, ставится после восклицания: Петь… а Петь!, или так: Петь!..

А если обращений несколько? Тогда они разделяются запятыми или восклицательными знаками: «Милая моя, дорогая, золотая Марина Александровна! Не губите, не ставьте мне двойку, я все выучу!». Можно и переставить части местами, поставить все эпитеты после обращения к учительнице и выделить их запятыми: «Марина Александровна, милая, дорогая, золотая…». Если два обращения соединены союзом и, никаких знаков между частями не нужно: «Здравствуйте, мальчики и девочки!». Если о чем-то спрашиваешь, обращаясь к кому-то, то после обращения нужно поставить не восклицательный, а вопросительный знак: «Слышите меня, ребята? Поняли, дети?».

Междометие эй (как призыв к вниманию) может и само превращаться в обращение: Эй, берегись! Эй, поосторожнее там! Эй! Туда нельзя! После этого междометия может появиться и описание того или тех, к кому обращаются: Эй, на первой парте! Хватит шуметь! Эй, кто там посильнее, помогите! – описательное обращение отделяется от призывного эй запятой.

Обращения же «эй, вы! эй, ты!» категорически не приветствуются.

Материал подготовлен
О.Северской

Рейтинг@Mail.ru