Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №5/2009

СПРАШИВАЕТЕ – ОТВЕЧАЕМ

 

Еще раз о не с глаголами:
была ли альтернатива ненависти?

Отрицательная частица не со всеми формами глагола пишется отдельно – гласит общее правило, из которого, конечно, есть исключения. Их довольно много. Неймется шалуну, ох, несдобровать ему! Нездоровится, неможется человеку недомогающему, он недоумевает: и где я мог вирус подхватить? – и негодует: совсем другие планы были, а тут раз – и постельный режим! А вот еще ряд глаголов, описывающих, как можно кого-то невзлюбить, а потом начать ненавидеть… Во всех упомянутых глаголах не от основной части неотделимо, поскольку без не эта самая часть не употребляется. На вопрос о самочувствии мы не ответим: «Спасибо, мне вполне здоровится». И вряд ли соберемся кого-то взлюбить, хотя скорее всего вспомним и о сохранившихся в языке возлюбленном или возлюбленной, и завет «возлюбить ближнего, как самого себя».

Возлюбить или невзлюбить – не вопрос. Вопрос в том, можно ли кого-то навидеть. В современном русском языке глагола с «положительным смыслом» нет. А в далеком прошлом его обнаружить можно.

Глагол ненавидети «испытывать чувство острой вражды, злобы к кому-либо или чему-либо» в XI в. встречался и в древнерусском языке, и в старославянском. И был, пишет автор «Историко-этимологического словаря русского языка» Павел Черных, отрицательной формой глагола *навидети (от видети), к тому времени уже утраченного. О том, что такой глагол все же существовал, свидетельствуют другие славянские языки: в сербскохорватском навидети се значит «жить дружно», чешское и словацкое означают «быть терпимым», «привечать», в польском тоже был когда-то глагол «жаловать кого-то, любить», «охотно кого-то навещать». В словаре Даля тоже есть следы утраченного глагола: «ненавижу кого-то, – пишет Даль, – значит, навидеть его не могу». А навидети, похоже, означало «терпеть», «жаловать».

Но это было давно. И сегодня нависти в словарях русского языка днем с огнем не сыщешь. Осталась одна ненависть. Старинная основа плотно срослась с приставкой не-.

Материал подготовлен
О.Северской

Рейтинг@Mail.ru