Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №6/2009

СПРАШИВАЕТЕ – ОТВЕЧАЕМ

 

Навстречу или на встречу?

В ходе развития языка новые лексические единицы нередко образуются из сочетаний двух слов. Например, наречия, предлоги… И предлоги, образованные из нескольких слов, пишутся по-разному.

Возьмем предлог навстречу: «по направлению к кому-то или чему-то». Например, вы получили приглашение на встречу с одноклассниками. В этом случае мы имеем сочетание предлога и существительного: на + встречу, слова пишутся раздельно. Но есть и наречие навстречу, которое со временем превратилось в предлог. Продолжим: придя в школу, вы сразу заметили своих соучеников и пошли навстречу друзьям. Смотрите – и они движутся навстречу! В первом случае перед нами предлог, во втором – наречие, из которого он образовался.

Слитно пишутся и производные предлоги: ввиду («по причине»), вроде («подобно»), насчет («о»), вместо, наподобие, вследствие («по причине»). Слитно, в отличие от словосочетаний, из которых они образовались. Например…

Ввиду (по причине) ранних заморозков могут погибнуть посадки. В виду заморозков (то есть предвидя резкое похолодание) можно позаботиться о теплолюбивых растениях и чем-то их укрыть.

Хозяйка собралась испечь что-то вроде шарлотки к чаю. Но добавила к яблокам еще и изюм, а в тесто – какао, вот и получилась не шарлотка, а фруктово-шоколадный пирог – единственный в своем роде.

Вы поговорили с дочкой насчет экзаменов. Она так ответственно подошла к подготовке, что успех может записать на свой счет.

Вместо того чтобы отдыхать за границей, вы поехали за город. В такое место, как ваш дачный поселок, душа так и просится!

У подруги есть брошь наподобие бабочки. На подобие бабочки не налюбуешься: она – как живая!

Несчастный случай произошел вследствие нарушения техники безопасности. Этот вывод был сделан после того, как в следствие по делу включились ведущие криминалисты города.

А раздельно пишутся предлоги в течение, в продолжение, по причине, в целях, со стороны. В них еще сохраняется связь с производящим словосочетанием.

Материал подготовлен
О.Северской

Рейтинг@Mail.ru