Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №7/2009

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

 

Беседа о хорошей речи

Живое слово учителя

– Здравствуйте, ребята! Сегодня мы поговорим о качествах хорошей речи. Разговор начнем с главных качеств речи. Назовите их.

– Правильность, точность, логичность, чистота речи…

– Я согласна с вами. Правильность – первая, основная ступень хорошей речи. А в чем заключается правильность речи? Конечно же, в соблюдении норм современного литературного языка. Соблюдать нормы языка непросто. Кому-то придется поступиться личными вкусами и предпочтениями. Одним непривычно говорить: квартал, торты, позвонит и баловать. Другим не хочется склонять по падежам свои фамилии: Баграмян, Корнейчук, Мендель. Ничего не поделаешь – правила неумолимы: мужские фамилии на согласный склоняются. Так что нормы не всегда совпадают с нашими пристрастиями. Не будем забывать и о том, что в языковой среде каждого народа исторически сложилась система литературных норм языка, обязательных для говорящих на этом языке. То, что уместно и правильно в каком-либо другом языке, включенное в русскую речь, искажает ее: Молдова (вместо Молдавия), Кыргызстан (вместо Киргизия), в Украину (вместо на Украину). Безусловно, в русском языке уже определилась та сфера употребления, где коммуникативно оправданно включение в русскую речь особенностей какого-либо другого языка, но это не должно искусственно вытеснять традиционные слова, отражающие национальные особенности «отечественного языка».

– А разве не бывает таких моментов, когда можно забыть о правильности речи ради доступности, а главное, ради ее уместности?

– Если я правильно вас поняла, вы хотите сказать, что в каких-то случаях правильная речь бывает неуместна? Нет? Вы имели в виду стили речевого общения? Да, существуют ситуации, когда речевые нормы могут соблюдаться с меньшей обязательностью, но в любом случае мы не должны выходить за пределы литературного языка. Иначе мы так и не сумеем овладеть хорошей речью.

Вы говорите, что человек может нарушать речевую норму из-за бедности словарного запаса? Интересное наблюдение! Значит, чем богаче лексикон человека, тем легче ему выбрать слово для незатруднительного и целесообразного применения. О каких качествах речи мы только что упомянули? Мы назвали богатство речи, ее доступность и уместность. Речь должна быть выразительной, то есть яркой и образной.

– Итак, нужно стремиться соблюдать правильность речи в любой ситуации общения, учиться оценивать достоинства и недостатки звучащего слова. А также замечать все случаи отступления от литературных норм и чаще обращаться к словарям и справочникам. И еще?

– И еще нужно избегать многословия и не говорить без причины и цели.

– Позвольте, как можно говорить без всякой причины? Всегда есть причина, другое дело – причина может не осознаваться говорящим. У Николая Гумилева есть очень интересное наблюдение: «О своей любви мы можем рассказать любимой женщине, другу, на суде, в пьяной компании, цветам, Богу». Что заставляет человека говорить? Желание найти собеседника, высказаться? Ну и как же об одном и том же он расскажет разным людям? Вы думаете, слова будут одни и те же? Правильно. И слова будут разные, и речевые конструкции, и даже интонация. Хорошая речь всегда соответствует ситуации и рассчитана на собеседника. Вы можете высказать свои мысли воображаемому адресату – цветам или Богу. По сути дела, это будет речь, обращенная к самому себе.

«Лошаденка жует, слушает и дышит на руки своего хозяина, Иона увлекается и рассказывает ей все» – это из чеховского рассказа «Тоска».

Бессловесной лошаденке изливает свое горе Иона.

А вот еще одна речь – знаменитый монолог Катерины Кабановой. Кому она говорит? Борису? Богу? Самой себе, чтобы найти хоть маленькую зацепку в жизни перед страшным выбором?

Вспоминается прерывистая, казалось бы, бессвязная речь Наташи Ростовой: «Мамочка! Голубушка… Я тут, друг мой…». Наверное, бывают в жизни случаи, когда многословие и нелогичность не смогут отнять у речи главного ее предназначения – действенности. Долгими часами беседуют близкие люди, для них душевные разговоры нужны, чтобы поговорить. Не будь таких разговоров, как одиноко было бы людям в этом мире.

Слово – средство общения и источник информации. Словом можно научить и расставить все по своим местам, утешить в горе, рассмешить, заставить заплакать…

Слово родного языка, языка нашей Родины – это и средство духовного развития личности. Духовная и интеллектуальная лень – вот главный источник появления в речи «сниженных пластов лексики». Развивайте в себе дар слова, языковое чутье, учитесь слушать, говорить, читать, воспринимайте все лучшее, что создано на русском языке нашим народом и мастерами слова.

Какое слово лучше – безупречно правильное, строго кодифицированное или, наоборот, народное, стихийное?

И то, и другое хорошо, правильно и необходимо. А плохо только одно – речь обезличенная, сухая, лишенная жизни, угрожающая самобытности нашего прекрасного языка. Да, ради хорошей речи стоит потрудиться!

О.В. ПРЯДИЛЬНИКОВА,
ПУ-44,
г. Уфа

Рейтинг@Mail.ru