Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №8/2009

СПРАШИВАЕТЕ – ОТВЕЧАЕМ

 

О «голосящем» глаголе

Что такое глагол, известно каждому школьнику: это часть речи, обозначающая действие или состояние и изменяющаяся по наклонениям, временам, числам, лицам (в настоящем времени) и родам (в прошедшем времени).

Но даже в современных словарях рядом с этим определением можно найти другое: «речь, слово» с пометой «устаревшее». Именно таким глаголом призывал поэта пушкинский пророк «жечь сердца людей». От устаревшего значения остался не только этот поэтический след, но и пословица «Устами младенцев глаголет истина», в которой сказуемое происходит от старославянского глаголати «говорить». От древних глаголов произошли встречающиеся в говорах до сих пор глаголить «говорить, болтать» и гологолить «балясничать, балагурить, болтать вздор» (это слово могло возникнуть как результат смешения глаголов балаболить, голосить и галдеть).

Пришло слово глагол из старославянского, а произошло от общеславянского звукоподражательного корня *golgolъ. Интересно, что в чисто «звуковом» значении этот корень сохранился в чешском hlahol «звук, звон» и словацком hlahol «звон, набат».

От того же древнеславянского корня произошло и слово голос. Его значение: «звук, звучание, возникающее вследствие колебания звуковых связок в гортани при выдыхании воздуха». Общеславянское *golsъ означало «призыв, крик, зов». Древнерусскому полногласному голосъ соответствовало старославянское гласъ, от этих двух форм образовались разные глаголы: голосить «громко петь, или кричать, или нараспев причитать, плакать» и гласить «содержать в себе некоторое утверждение».

В первой половине XVIII в. у слова голос появилось и значение «мнение», позже появился связанный со словом в этом значении глагол голосовать, впервые он был зафиксирован в словаре Даля. Но в народной речи употреблялся и раньше: много свидетельств тому есть в украинских и белорусских памятниках (украинцы и белорусы, «голосуя», кричали), да и русские своих царей кричали на царство... во весь голос.

Материал подготовлен
О.Северской

Рейтинг@Mail.ru