Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №10/2009

СПРАШИВАЕТЕ – ОТВЕЧАЕМ

 

Какую реакцию можно получить в ответ?

Можно ли говорить об ответной реакции? Ведь ответная реакция – это все равно что «ответ на ответ»!

Резон в этом замечании есть. Если мы заглянем в словари, то найдем слово «ответ» почти во всех определениях понятия реакция: «действие, возникающее в ответ на то или иное воздействие»; «ответ организма на те или иные внешние или внутренние раздражения»…

Но изначально слово реакция означало «сопротивление, противодействие» – это значение с пометкой «устарелое» тоже приводится в некоторых словарях. Реакция в русском произошла от французского reaction или немецкого Reaktion, а эти слова – от латинских re- «против» и actio «действие».

Кстати, одно из значений слова реакция – «политика активного сопротивления общественному прогрессу, направленная на сохранение старых, отживших порядков» – отражает представление о противодействии. Как, впрочем, и значение «физико-химическое взаимодействие между веществами»: ведь одно вещество, по сути, противодействует другому, и в этой борьбе рождается новое вещество.

Или возьмем другое значение: «резкая перемена в самочувствии, упадок сил, слабость после подъема, напряжения». Мы напрягаем организм, а он противодействует нам, сопротивляется, не хочет мобилизоваться, расслабляется. Отвечает на напряжение таким вот образом. Все же от ответа нам никуда не уйти.

Если посмотреть тексты классической литературы, там реакция и выражающие ее ответные письма, возражения, рассуждения, действия всегда упоминаются порознь. А поиск в Национальном корпусе русского языка дает совсем иную картину: множество ответных реакций. Вот цитата из «Лекций по физиологии» И.И. Павлова: «Ответная реакция организма, работа его мышц определяется качеством раздражителя, силой и местом раздражения». Или приведем в пример рассуждение М.М. Бахтина: «Чужие высказывания можно пересказывать с различною степенью их переосмысления, на них можно просто ссылаться как на хорошо известные собеседнику, их можно молчаливо предполагать, ответная реакция может отражаться только в экспрессии собственной речи». Можно сослаться и на недавнюю публикацию «Известий»: «В своем стремлении не ждать милостей от Природы мы добились лишь одного – ответная реакция Природы на наши технологические подвиги поставила под угрозу само выживание цивилизации».

Получается, ответная реакция – это не ошибка? Нет. Потому что это не совсем «ответ на ответ», а «ответное противодействие».

Материал подготовлен
О.Северской

Рейтинг@Mail.ru