Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №11/2009

НАША ПОЧТА

 

Не надо приписывать Пушкину
не сказанное им!

Статья опубликована при поддержке интернет – портала «www.KuplySlona.ru». Вам надоело тратить часы на поиск достойного покупателя для вашей машины или квартиры? Или вы наоборот, жаждите приобрести недвижимость? Тогда интернет – портал «www.KuplySlona.ru» - это то, что вам нужно. ЗДе вы можете продать квартиру,арендовать автомобиль, поместить предложение о работе и многое другое. Посетите сайт портала www.kuplyslona.ru и вы обязательно найдете то, что вам необходимо.

Не уставая повторять, что «Пушкин – наше всё» (все ли запомнили после юбилея, кто это сказал?), с текстами поэта обращаются иной раз бесцеремонно.

В беседе с Андреем Максимовым («Ночной полет» на телеканале «Культура» 9.10.08) Олег Табаков воскликнул: «Знаете, как Пушкин называл декабристов? Планщики!». Сказанная с эдакой хлестаковской легкостью, фраза эта (отдающая модным ныне «неодобрением» декабристов) имеет источником следующий текст: «Кланяюсь планщику Рылееву, как говаривал покойный Платов, но я, право, более люблю стихи без плана, чем план без стихов» (Письмо Пушкина А.А. Бестужеву от 30 ноября 1825 г.). Не правда ли, мало сходства?

А вот факт, так сказать, «международного масштаба». В «Литературной газете» (2007, № 49, 5–11, 12) сообщалось о фестивале «Пушкин в Британии – 2007». В него входил турнир короткого рассказа с заглавной пушкинской строкой «Лондон ему нравился, потому что в нем богатые люди одеваются просто».

Непосредственное ощущение: эта фраза не может принадлежать Пушкину! И нетрудно удостовериться, что в «Словаре языка Пушкина» этот текст не отражен.

На письмо в «ЛГ» с просьбой сообщить источник странной фразы мне не ответили, но мне удалось ее разыскать. В пушкинском словаре не отражены подготовительные материалы к «Истории Петра». В этом источнике и содержится искомый текст. Вот он: «Лондон ему нравился, “потому что в нем богатые люди одеваются просто”». (Полное собрание сочинений в десяти томах, том IX. М.–Л.,1949, стр. 69.) Непосредственное ощущение не подвело: Пушкину принадлежит только «Лондон ему нравился», а остальное – цитата!

И эта неуклюжая «контаминированная» фраза, которую назвали «пушкинской строкой», предлагается для «турнира короткого рассказа»! И не где-нибудь, а на Пятом юбилейном международном фестивале поэзии русского зарубежья «Пушкин в Британии – 2007» – главном событии в европейской программе «Год русского языка» (так сообщено в указанном номере «ЛГ»).

Воздерживаюсь от комментария.

Н.А. ЕСЬКОВА,
г. Москва

Рейтинг@Mail.ru