Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №12/2009

СПРАШИВАЕТЕ – ОТВЕЧАЕМ

 

Лагерь, лагеря', ла'гери

С лагерем наши соотечественники познакомились не так уж давно: в XVIII веке. Форма эта установилась не сразу. Сначала писали лагор, потом лагар, и только в «Уставе воинском» 1716 г. появилось знакомое нам слово – лагерь. Так называлась – как, впрочем, называется и до сих пор – «временная стоянка войсковых частей за пределами населенных пунктов».

Это слово в его «военном значении» пришло к нам из немецкого языка, там тоже есть Lager, от liegen – «лежать», по-немецки Lager это еще и «склад», и «постель», и «залежи». Другие языки позаимствовали свои «лагеря» из латыни: англ. camp, фр. camp, ит. и исп. campo восходят к латинскому campus – «поле, поле сражения».

У слова лагерь в наше время появилось еще одно значение: «место содержания военнопленных или заключенных».

Но не будем о грустном. Лучше вспомним про пионерский лагерь – «воспитательно-оздоровительное учреждение для пионеров и школьников для летнего отдыха». Многие родители отправляют на лето своих детей как раз в такие учреждения, а потом волнуются. Посмотрят какой-нибудь репортаж о том, как в каком-то лагере дети отравились, – и в слезы: «Бог знает что в этих ла'герях делается!».

И допускают ошибку. Места отдыха школьников следует называть не ла'герями, а лагеря'ми. Летние лагеря' спортивные лагеря'… Лагеря' беженцев, военные лагеря', исправительные лагеря' – увы, и они сегодня встречаются. Ударение падает на последний слог не случайно: только так, уточняет автор «Практической стилистики русского языка» Ю.А. Бельчиков, мы можем отличить все эти лагеря' от ла'герей.

Ла'гери – это общественно-политические группы, объединения. В США, например, существуют демократический и республиканский ла'гери, в Англии – ла'гери лейбористов и консерваторов, у нас – «левый», «центристский» и «правый» ла'гери. В классе тоже могут быть ла'гери: например, лагерь отличников-хорошистов и лагерь троечников и двоечников или какие-то другие группировки – ла'гери футбольных болельщиков, сторонников и противников «зеленых»… Мало ли, какие еще ла'гери…

Материал подготовлен
О.Северской

Рейтинг@Mail.ru