Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №14/2009

СПРАШИВАЕТЕ – ОТВЕЧАЕМ

 

Домохозяин или домохозяйка?

Женщины в последние десятилетия стремительно овладевают профессиями, которые традиционно считались мужскими. Они уже не только космонавты, инженеры, врачи, но и лидеры партий и даже губернаторы. Но и мужчины начинают пробовать себя в типично «женских» сферах деятельности. А некоторые представители сильного пола, отправив жен на службу, сидят дома. Вот и возникает вопрос: как называть мужчину, посвятившего себя… домоводству?

Конечно, мужчина, которому приходится следить за детьми, бегать по магазинам, готовить, мыть посуду, убирать квартиру в то время как женщина зарабатывает на жизнь, – явление в нашей действительности новое, и язык оказался к его осмыслению не готовым. Существующее обозначение этой, с позволения сказать, «должности» отражает представление о традиционно женском уделе быть домохозяйкой; домохозяин рангом существенно выше, поскольку это владелец дома и хозяин всего, что в нем находится. Такое же различие по положению выражают и значения других парных «терминов»: домработница – это женщина, которая приходит помогать по хозяйству – делать всю работу по дому, домработник – уже сотрудник домоуправления, домоправительница – женщина, которой доверили вести домашнее хозяйство одной отдельно взятой семьи, домоправитель – управляющий многоквартирным и многосемейным домом. Боюсь, мужчина, примерив домохозяйку, домработницу и домоправительницу к своему положению, всерьез обидится, а существительные мужского рода уже заняты и своими значениями только душу бередят...

Во избежание недоразумений специалисты советуют мужчине, посвятившему себя дому, писать в анкете если не коротко, то ясно: «лицо, занимающееся ведением домашнего хозяйства».

Материал подготовлен
О.Северской

Рейтинг@Mail.ru