Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №16/2009

СПРАШИВАЕТЕ – ОТВЕЧАЕМ

 

История шпаргалки

Как удобно нынче учиться! В учебных отделах книжных магазинов чего только не найдешь – и учебники, и пособия, и рабочие тетради, и уже сделанные задания по всем предметам, и… шпаргалки! Маленькие такие книжечки карманного формата.

До чего дошел прогресс! В словарях четко написано: «Шпаргалка – бумажка с записями, которыми учащиеся тайно пользуются во время проверки их знаний, или – в переносном значении – подсказка в письменной форме». А тут уже не просто письменная форма, а печатная! Честно сказать, удобно. И, кстати, можно использовать вместо учебника тоже. Ну, или как справочник… Но это противоречит природе шпаргалки!

Ее история началась в XVII веке, когда мы позаимствовали у поляков слово szpargaly – так называли клочки негодной, старой, исписанной бумаги. Шпаргалы попали и в словарь Даля: «хлам, шарАбара, дрянные пожитки», так толковал Даль значение этого слова, указывая, что были и писарские шпаргалы – всякий бумажный хлам. Хлам, пожитки, дрянная одежда – причем тут это? При языке-источнике: у греков слово sparganon позаимствовали латиняне – позднелатинское sparganum – «лохмотья» постепенно стало означать нечто разорванное в клочья вообще… А когда клочки-шпаргалы обосновались у нас в языке, школяры и придумали свою шпаргалку, спасительный обрывочек полученных знаний. Во фразеологическом словаре Михельсона это слово представлено как «ученическое, кадетское».

Писать шпаргалки на клочках необязательно. Я могла бы сказать, что предлагаю их вообще не писать и не печатать, но воздержусь: это все же какая никакая систематизация пройденного, в принципе, коротко записать все, что знаешь, полезно. Вот пользоваться «шпорой» на экзамене не стоит.

А кстати – откуда это сленговое сокращение: шпора? Могу предположить, что «шпоры» позволяют все же как-то управлять «скачкой» от вопроса к вопросу и… оставаться на коне.

Материал подготовлен
О.Северской

Рейтинг@Mail.ru