Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №19/2009

CПРАШИВАЕТЕ – ОТВЕЧАЕМ

 

Бунгало

Собравшись в отпуск, я зашла в турагентство. Симпатичная девушка-агент уже занималась опередившим меня посетителем. Пришлось присесть в сторонке и листать проспекты.

Девушка предлагала мужчине Болеары, Канары, Бaли, многозвездные отели, а тот капризнчал: «Не-ет, хочу жить прямо на берегу, в каком-нибудь напоминающем райский шалаш бунгaло…» Девушка в конце концов сдалась: «Ладно, поезжайте на Бали, вот, смотрите: прелестные, а главное – комфортабельные бyнгало»…

Бунгaло или бyнгало? Я отложила проспекты и стала перебирать в памяти словари. «Толковый словарь иноязычных слов русского языка» Крысина дает два варианта ударения и две формы слова: бyнгaло, бeнгaло, уточняя, что название легкого, одноэтажного, с плоской крышей сельского дома с верандами, типичного для тропических стран, пришло к нам из английского (bungalow произошло от , что на хинди значит «дом»). «Словарь ударений русского языка» и нормативный «Словарь русского языка» Ожегова-Шведовой категоричны: легкая жилая постройка в тропиках это бyнгало и только! Девушка-агент была права…

Я хотела было вернуться к поиску курорта, но тут услышала такое…

«А в этой бунгaле, тьфу, бyнгале мы с женой одни будем?» – спросил мужчина.

«Ну нет, это не правильно!» – вмешалась я. Посетитель оторопел: «А что, вы думаете, это многосемейные бyнгалы

«Нет, никто вашего романтического уединения не нарушит, – поспешила я его успокоить, – просто слово бyнгало не склоняется ни при каких условиях! Это существительное среднего рода, так что бyнгало – «это», а не «эта», и одно бyнгало вам предложат или два бyнгало – на выбор, форма слова от этого не изменится!»

Мужчина просветлел лицом и решился: «Все, это беру! Бали так Бали, бyнгало уютное, мне нравится». Мы с девушкой переглянулись и с облегчением вздохнули. Она – потому что клиент остался доволен, я – от радости, что одним грамотным человеком стало больше.

Материал подготовлен
О.Северской

Рейтинг@Mail.ru