Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №24/2009

CПРАШИВАЕТЕ – ОТВЕЧАЕМ

 

О том, что и как включается

Как правильно: включать что-то или включать что-то в себя? Специалисты отвечают: нужно посмотреть на значение глагола.

Глаголы включать и включить – многозначны. Можно, например, включить аппарат в сеть, т.е., присоединив к источнику энергии, привести его в действие, подключить. Можно включить свет.

Но можно и включить кого-то во что-то: ввести, внести в состав, число кого- или чего-нибудь: Включить кого-то в список кандидатур для голосования. Включить новый пункт в инструкцию.

А глагол включать может означать: иметь что-нибудь в своем составе; охватывать что-то. В таком значении этот глагол может употребляться как с дополнением, так и без него, можно сказать: Два тома собрания сочинений писателя N. включают заметки, статьи, письма и Два тома собрания сочинений включают в себя заметки, статьи, письма. Приведем в пример и слова писателя В.П. Катаева, вспоминавшего, как «носился со своей теорией движущегося героя, без которого не может обойтись ни один увлекательный роман: он дает возможность переноситься в пространстве и включать в себя множество происшествий, что так любят читатели».

Есть случаи, когда дополнение просто необходимо. Если мы скажем, например, завод-автомат включает десятки машин и механизмов, то допустим ошибку. Глагол включать необходимо «распространить» предложно-падежным сочетанием в себя, иначе можно подумать, что завод приводит в действие десятки машин и механизмов.

Вывод таков. Дополнение можно опустить, когда приводят что-то в действие с помощью глагола включить, если не требуется уточнить, во что именно что-то включается. А в случае, когда нечто имеет что-нибудь в своем составе, то оно это что-то может как просто включать, так и включать в себя. А необходимо дополнение тогда, когда без него смысл глагола не ясен.

Материал подготовлен
О.Северской

Рейтинг@Mail.ru