Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №3/2010

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СЛОВО

 

“Когда схватился с тигром стих…”

 

… Опытный охотник-индус приглашает вас прогуляться в джунглях и… за вашу безопасность “ручается”. Не явится ли у вас все-таки некоторое сомнение, … когда вас начнет растерзывать тигр?

Данте – путешественник по загробию.
Валерий Брюсов

 

И.Л. Сельвинский
в редакции газеты
“Боевая Крымская”,
1942 г.

Когда к Вам, читатель, придет этот номер газеты, наступит Год Тигра.

Зверь для русского человека, прямо скажем, непривычный. Многие ли из нас сталкивались с ним в жизни, лицом к лицу? Знают, как повести себя при такой встрече? А ведь, если верить в скрытую мудрость восточного календаря, именно такая встреча предстоит нам всем в этом году. Как готовить себя к ней, если не хочешь оказаться съеденным? Или загнанным на мачту, как незадачливый герой Евгения Леонова в “Полосатом рейсе”?

К счастью, русская литература и тут о нас позаботилась. Был в ХХ веке могучий и все еще недооткрытый нами поэт Илья Львович Сельвинский (1899–1968). Зверей любил самых разных, понимал их и изображал с редкой силой. Но особенно и еще смолоду был заворожен тиграми:

…потрясает больше всех
Философичный облик тигра.

Наблюдал тигров не только в зоопарках, но и в уссурийской тайге, куда попал еще на излете молодости, и всю жизнь писал о них, создав маленькую тигриную антологию. С тремя ее страницами и знакомит Вас сегодня “Русский язык”.

Все стихотворения роднит именно язык поэта, богатый, многоцветный, упругий. Но образ главного героя с годами менялся. В ранней “Охоте” Тигр велик и независим, легко преодолевает людские козни. В позднем “Тигре” он по-прежнему могуч, но одинок и потерян в природе, изменившейся под натиском человека. В первом стихотворении он вызывает оторопь и преклонение, в последнем – горестное сочувствие.

В среднем стихотворении, в знаменитой “Балладе о тигре”, впрямую изображена наша ситуация этого года – неожиданная встреча безоружного человека с тигром один на один.

Разные читатели, наверное, оценят в ней разное. Кого-то она захватит до боли достоверным изображением невероятной схватки, а кто-то улыбнется доброй шутке, по-новому поворачивающей сюжет… Одного восхитит мускулистый стих “Баллады”, а другой захочет прочитать ее в классе на уроке о толерантности (а лучше бы сказать – человечности)…

Но всем нам “Баллада…” должна напомнить о главном. Поэзия – не инструкция и не учебник для недорослей. Но безграничности мира и тому, как оставаться человеком, она все-таки учит.

Встречайте же Год Тигра, вслушиваясь и вчитываясь в слово Ильи Сельвинского!

Сергей ГИНДИН

Рейтинг@Mail.ru