Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №4/2010

CПРАШИВАЕТЕ – ОТВЕЧАЕМ

 

Несколько слов о царстве-государстве

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь, а у царя сын Иван-царевич, из себя красавец, умный и славный, про него песни пели, сказки сказывали, красным девицам он во снах снился”, – пересказывает в своем романе “В лесах” одну сказочку П.И. Мельников-Печерский. Мы так привыкли к традиционному сказочному зачину, что не задумываемся: а чем, собственно, царство от государства отличается?

Иван Билибин. Иллюстрация к сказке
“Царевна-Лягушка”

Принято считать, что практически ничем. Нас учат, что тавтология в сказках используется традиционно – для усиления смысла: ведь море-океан, как сказали бы сегодня, “круче”, чем просто море! На самом деле все не совсем так.

Владимир Колесов, автор книги “История русского языка в рассказах”, утверждает, что первоначально никакой тавтологии в присказке не было. Это сказочное уточнение указывает одновременно и на место, и на время действия. “В некотором царстве” – это указание на какое-то неопределенное время, потому что “когда-то, очень давно со словом царство связывали не территориальное расположение какого-то государства, а время его существования”, пишет В.Колесов. Мы же знаем, что что-то происходило при царе Горохе, в царстве Алексея Михайловича, в царствование Петра I… А “в некотором государстве” – это уже указание на место действия, но такое же неопределенное и загадочное, как и сказочное время. В XIX веке разницу между сказочными координатами еще чувствовали, а в XX столетии царство и государство слились в языковом сознании воедино.

Точно так же нет тавтологии и в сказочном “жили-были”. А есть – остатки древнего плюсквамперфекта, давно прошедшего времени. В древности жили и были были причастиями, первое – главным, второе – вспомогательным.

“Читайте простонародные сказки, молодые писатели, чтоб видеть свойства русского языка”, – говаривал Пушкин и был совершенно прав.

Материал подготовлен
О.Северской

Рейтинг@Mail.ru