Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №5/2010

КУЛЬТУРА РЕЧИ
Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН

 

Сарынь на кичку!

Была раньше такая детская игра: в казаки-разбойники. Ее правила и сегодня можно найти в Интернете. Но речь сейчас не о них, а о воинственном кличе – обязательном атрибуте полузабытой игры. В замечательной повести Валентины Осеевой “Динка” о нем не раз заходит речь: “Когда увидит атаман врагов и захочет на них напасть, он сразу кричит: “Сарынь на кичку!”. И все товарищи его выскакивают, а враги сильно пугаются, и никто атамана победить не может...”, – рассказывает Динке ее дядя, а “ей кажется, что чудесные слова потому и таят в себе волшебную силу, что они непонятны”: “Они звучат как заклятие против врагов. Как можно их объяснить простым, скучным голосом? Они могут все потерять от этого...”

И все же попробуем разобраться, что такое, например, сарынь. В словаре Даля мы найдем сарынь и сорынь – толпу, ватагу черного народа. По версии Даля сорынь вначале означало “сор, мусор”, а потом слово стало употребляться в переносном смысле в отношении черни. А кичка… Дадим слово “морскому волку” – писателю Виктору Конецкому: “А “кичка” – нос судна, нос барки. В корме барки жил хозяин, там в кубышке и монеты хранились. Удалые разбойники орали бурлакам приказ уйти в нос, отодвинуться от жирного хозяина, чтобы не оказаться замешанным в черное дело и чтобы в ненарок какой верный холуй не оказал жирному помощи: “Сарынь, на кичку!””. Бурлаки обычно повиновались, так как были безоружны и считали разбойников кудесниками.

Есть и другая версия. Искусствовед и бард Борис Алмазов, потомок донских казаков, пишет, что “Сарынь, на кичку!” – это древний клич казачества, доставшийся ему в наследство от половцев-саров. У половцев, пишет Алмазов, клич звучал “Сары о кичкоу!” – “Сары (половцы), вперед!”. По другим свидетельствам, этот призыв к атаке звучал так: “Сарын къоччакъ!”, в переводе с древнетюркского – “Слава храбрецам!”. Население Дона было смешанным, древнейшая часть донских казачьих родов представляла собой остатки половецких орд, ту самую сарынь. Этот клич был в ходу и у разинцев, а отец самого Стеньки был “басурманской веры”. С его именем “волшебные слова” и связались крепко-накрепко. Вот, например, цитата из “Стеньки Разина” Шукшина: “Захарыч, тщедушненький старичок с маленькой сухой головой, кричал: – Да он этих бояр толстопузых вот так покидывал! Он их как хотел делал! Понял? Сарынь на кичку! И все. ...Работа над Стенькой Разиным подвигалась туго. Васёка аж с лица осунулся. Не спал ночами. Когда “делалось”, он часами не разгибался над верстаком – строгал и строгал... швыркал носом и приговаривал тихонько: – Сарынь на кичку!”.

Откуда бы эта фраза ни пришла, она свой первоначальный смысл утратила. И в итоге стала просто боевым кличем. Или даже превратилась – процитируем Алексея Слаповского – во “что-то мужское, мужицкое, сильное, отчаянное и разбойное”, одним словом, крутое.

“Ведь только что начали робко завязываться слабенькие узелочки культуры, какие-то законы, каноны, уставы, как уже рявкнула азиатская глотка: сарынь на кичку, трабабахнем, сожжем!” – сетовал в начале прошлого века Чуковский. А советский человек то и дело слышал: “Ты хотел подвига? Хотел служения Отчизне? Хотел сделать полноценную сарынь на кичку? Теперь все в твоих руках. Повесть о настоящем человеке – это повесть о тебе!” – эти примеры дает нам “Национальный корпус русского языка”.

Почему эти слова так популярны? Объяснение найдем у нашей доброй знакомой – осеевской Динки: “Я как гикну: “Сарынь на кичку!” – и у меня сразу силы прибавятся!”. Не верите? Попробуйте сами!

Публикация статьи произведена при поддержке компании «ЭкоСтройСервис». Компания «ЭкоСтройСервис» предоставляет полный спектр услуг по вывозу строительного мусора и бытовых отходов контейнерами по Москве и Московской области. Вывоз мусора от компании «ЭкоСтройСервис» - это работа опытных специалистов, которые по выгодной цене и в самые краткие сроки осуществят утилизацию отходов, используя профессиональную технику и оборудование. Подробнее ознакомиться с предоставляемыми услугами, рассчитать цену вывоза мусора и задать вопрос онлайн-консультанту можно на официальном сайте компании «ЭкоСтройСервис», который располагается по адресу http://www.mmusor.ru/

Ольга СЕВЕРСКАЯ,
кандидат филологических наук,
старший научный сотрудник ИРЯ РАН,
ведущая программы “Говорим по-русски!”
на радио “Эхо Москвы”

Рейтинг@Mail.ru