Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №6/2010

CПРАШИВАЕТЕ – ОТВЕЧАЕМ

 

Справка – о чем-то или в чем-то?

Затруднительное положение чиновников
при получении бумаг. Илл. М.Шагала
к “Мертвым душам”

Собирались мы как-то с детьми на каникулах поехать на море и решили билеты со скидкой купить. Поэтому дали отпрыскам задание принести из школы справки. Стали собираться, и тут старшая дочка и говорит: “Родители, по-моему, нам какие-то “левые” справки выдали”. “В чем дело?!” – спрашиваем. “Ну вот послушайте: настоящая справка дана в том…” “Что – класс перепутали, школу указать забыли? Или печать не поставили?” – не дослушав, забеспокоился отец семейства. “Да нет, – досадливо поморщилось чадо, – разве может быть справка в чем бы то ни было? Справки только о чем-то дают!”

Действительно, что такое справка? Давайте заглянем в словарь. Это “сведение о чем-нибудь, полученное кем-то после поисков, в ответ на запрос и т.п.” и “документ с такими сведениями”. Сведения можно получить только о чем-то, значит, и справка может быть о том, что ребенок учится в таком-то классе такой-то школы, получает определенные оценки, или о том, что взрослый человек работает в неком учреждении, занимает определенную должность, получает соответствующую зарплату. Но всем нам приходилось приносить из школы или с работы справки, которые начинались с канцелярской формулы: “Настоящая дана в том, что…”

Откуда же берется этот предлог? Видимо, тот, кто выдает справку, полагает, что заверяет ее получателя в том, что дитя действительно пусть не так уж успешно, как хотелось бы родителям, но овладевает знаниями в среднем учебном заведении, а его предки в самом деле где-то работают и зарабатывают семье на жизнь, а детям на образование. То есть справка оказывается не просто сведением, а заверением, сведением, удостоверенным подписью ответственного лица и гербовой печатью. А заверять – уверяя, убеждать, – в чем-то действительно можно.

Материал подготовлен
О.Северской

Рейтинг@Mail.ru