Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №9/2010

ГОТОВИМСЯ К ЭКЗАМЕНАМ

 

Из нового занимательного словаря
для старшеклассников

ИДЕЯ ФИКС – это цель, на которой человек, что называется, “зациклился”, к которой он стремится с упорством маньяка, ради которой он способен забыть о любых своих выгодах.

Идея фикс может быть и очень большой, целью всей жизни (стать очень, ну очень богатым или сделать какое-нибудь выдающееся открытие), а может быть и малюсенькой, совсем крохотной, но для человека почему-то исключительно важной (увидеть свое имя в газете, поймать рыбу в речке-вонючке или приехать в родную деревню непременно на собственном “мерседесе”).

А ЛЯ РЮСС (“как русский” – по-французски) – особый стиль одежды, поведения и пристрастий – “якобы русский”, подделка под русскость, нарочитая посконность, кондовость и домотканость. Когда во вполне комфортабельной городской квартире на стенах наклеены обои, имитирующие бревна, а на них развешаны прялки, лапти и балалайки, и холеная хозяйка ставит на стол чугунок с картошкой “в мундире” и предлагает запивать ее квасом и пить чай исключительно из самовара – это и есть “стиль рюсс”, жалкая и смешная мода на “возвращение к истокам”. К подлинной особости и неповторимости русского характера, русской культуры этот “а ля рюсс” никакого отношения не имеет.

ПОСТ- – приставка ко многим словам, указывающим, что событие или явление произошло после другого. Буквально она переводится как “после”, “вслед”, но обозначает не просто время, но и тот опыт прошлого, который впитала в себя новая эпоха. Например, нынешний этап в истории России определяется как посткоммунистический. Это означает, что даже сегодняшние отечественные коммунисты (большинство, поумнее) отдают себе отчет в том, что вернуться в счастливые прошлые времена уже вряд ли удастся. “Нельзя дважды войти в одну и ту же реку”.

КВАЗИ- – очень плохая приставочка ко многим словам (в основном из мира науки и культуры) – “якобы”, “как будто”, “псевдо-”: квазинаука, квазиобразование. Вот например, если вы будете набираться культуры в основном из книг, подобной этой, то в результате приобретете лишь квазикультуру, квазиэрудицию.

КОМПАТРИОТ. Когда двое русских случайно сталкиваются на улице провинциального городка в американской глубинке, они могут называть друг друга компатриотами (соотечественниками на чужбине). Компатриотами по отношению друг к другу являются и французы в России, и венгры в Китае, и индийцы в Финляндии.

В.ЖУКОВСКИЙ

Рейтинг@Mail.ru