Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №9/2010

CПРАШИВАЕТЕ – ОТВЕЧАЕМ

 

Как считать по-гамбургски,
по-немецки, по-прусски и по-русски?

По-гамбургски считают, как известно, тогда, когда речь идет об оценке чего-либо без скидок и уступок, с предельной требовательностью. Выражение ввел в речевой оборот литературовед Виктор Шкловский. Он писал: “Гамбургский счет – чрезвычайно важное понятие… Раз в году в гамбургском трактире собираются борцы. Они борются при закрытых дверях и завешенных окнах. Здесь устанавливаются истинные классы борцов, – чтобы не исхалтуриться”. Выражение гамбургский счет сразу стало крылатым, первоначально в литературной среде, а затем получило более широкое распространение и стало применяться при оценке тех или иных общественных явлений.

Обложка книги

Немецкий счет – совсем другой. Так говорят, когда каждый платит сам за себя. Собирается компания друзей, пьют они пиво, закусывают свиными рульками да сосисками с капустой, а потом зовут кельнера и просят посчитать – каждому отдельно, в соответствии с проявленным аппетитом. Если вас зовут отобедать на немецкий счет, будьте готовы раскошелиться. Но за других вам платить не придется, это, конечно, плюс.

А если вас пригласят, пообещав записать расходы на счет прусского короля, можете вообще ни о чем не думать! Угощение достанется вам даром. Дело в том, что при Фридрихе Великом 31-го числа прусские солдаты не получали жалованья, то есть служили королю даром. В оборот вошло не только выражение на счет прусского короля как синоним дармовой работы, но и шутливое обозначение числа 31 в лотерее – его называют “прусской недостачей”. Некоторые игроки очень любят сделать что-то на счет прусского монарха – поиграть без денег…

У нас есть и “национальный” эквивалент этого фразеологизма: даром, без денег можно сделать что-то на шереметевский счет. Оборот этот восходит к фамилии графа Бориса Петровича Шереметева, известного богача, который жертвовал громадные суммы на благотворительность.

Материал подготовлен
О.Северской

Рейтинг@Mail.ru