Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №2/2009

КУЛЬТУРА РЕЧИ
Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН

 

На поверку выходит… проверка

На работе у нас решили устроить поверку всей компьютерной техники, что повергло коллектив в шок. Коллеги ждали чего угодно, только не этого. И, честно говоря, не вполне понимали, с чем придется иметь дело.

Нашему слуху более привычно другое слово – проверка.

Проверка – это установление правильности чего-то, соответствия каким-то стандартам. Синоним этого слова – контроль.

Проверкой знаний очень любят заниматься учителя: то самостоятельную работу ученикам дадут, то контрольную устроят, а то и просто начнут опрос на уроке по пройденной теме... Форм проверки может быть много.

Едешь, едешь в автобусе, кто-то читает, кто-то носом клюет... И вдруг все встрепенулись: контролер вошел, началась проверка билетов. Одного-двух зайцев на рейсе всегда ловят... Зайцы, впрочем, нынче умные пошли. Прежде чем штраф платить, устраивают контролерам проверку документов: а вдруг самозванец какой решил подзаработать? Бывает и такое!

Проверка отчетности время от времени проходит на предприятиях и в фирмах. Ее устраивают налоговые службы.

В проверках приятного мало. Но с ними хотя бы все понятно. А вот что такое поверка?

Как пишут в словарях, поверка в специальном значении – это проверка точности, с этой целью можно произвести поверку времени, поверку измерительных приборов. Энциклопедия уточняет: поверка проводится органами метрологической службы с помощью эталонов и определяет погрешности средств измерения, устанавливает их пригодность к применению; обязательной государственной поверке подлежат средства измерений, применяемые для учета материальных ценностей, государственных испытаний, экспертиз, регистрации национальных и международных рекордов в спорте, о проведении поверки сообщает поверительное клеймо.

Второе значение этого слова – перекличка с целью проверить наличный состав: например, солдат собирают на утреннюю и вечернюю поверки. Преподаватель тоже может провести поверку присутствующих на занятиях.

В «Толковом словаре русского языка...» под редакцией Н.Ю. Шведовой есть и маленькая ремарка: поверка – это существительное, образовавшееся от глагола поверить, сегодня уже устаревшего. Для нас поверить значит «принять что-то за истину» или «почувствовать доверие к кому-то, веру в чью-то искренность или добросовестность». В наши дни мы можем поверить друг другу на слово, но этот глагол мог означать и другое: «проверить», «сличить, сравнить» и «доверяя, поручить кому-то что-либо», «сообщить что-то из особого доверия», например, поверить кому-то свою тайну. Следы этих значений остались в современном языке в существительном поверенный (так называют лицо, официально уполномоченное действовать от чьего-либо имени) и в выражении на поверку – «в действительности, на самом деле».

В классической русской литературе слово поверка было достаточно употребительным, вот несколько примеров. В «Недоросле» Фонвизина Митрофанушке мать советует не мучить себя арифметикой: «Денег нет – что считать? Деньги есть, сочтем и без учителя хорошохонько», и тот решает задачки абы как – «ведь на поверку приводить не станут». Один из героев Писемского заявлял: «Я честен и не боюсь ваших поверок!». А в «Истории государства Российского» Карамзин писал о том, как регулировалась торговля на Волоке: «Для поверки весов хранится одна капь (образцовая гиря, др.-русск. мера веса, известная с 1150 года, равнялась 4–5,5 нынешним пудам. – О.С.) в церкви Богоматери на горе, а другая в Немецкой божнице: с весом должны и Волочане сверять пуд, данный им от Немцев».

На поверку вышло, что на работе у нас решили провести именно поверку всей компьютерной техники, проверить точность ее работы. И все же все чаще сегодня в разговорной речи это слово заменяют синонимом проверка, а «на гражданке» вместо поверки личного состава устраивают переклички.

Но это не значит, что паронимы поверка и проверка не надо различать.

Ольга СЕВЕРСКАЯ,
кандидат филологических наук,
старший научный сотрудник ИРЯ РАН,
ведущая программы «Говорим по-русски!»
на радио «Эхо Москвы»

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru