Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №4/2009

КУЛЬТУРА РЕЧИ
Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН

 

Практичный, практический

У меня есть друг – умница, романтик, обожающий литературу и искусство, но при этом человек очень практичный, с хорошей жизненной «хваткой». Я всегда смотрю на него и думаю: как хорошо уметь, как он, вовремя спускаться с небес на землю, а потом – опять воспарять. А подруга моя обычно рассуждает о высоких материях, фантазирует, а потом говорит: «Все это хорошо, но я, как человек практический, должна заметить...».

Как-то я задумалась: не ошибается ли подруга, говоря о себе именно так? И, справившись в словарях, поняла: нет.

«Практическим» вполне может себя назвать человек рассудительный, чьи жизненные взгляды и поступки – абсолютно реалистичны, он никогда себя не обманывает, основываясь на практике. Пример употребления этого прилагательного найдем в «Схоластике» Д.И. Писарева: «Нет сомнения, что помещики лучше петербургских и московских литераторов знают быт и характер простого народа; они знают народ в самом будничном и непривлекательном виде; у них происходят с ним ежедневные столкновения, которыми ожесточаются обе стороны; под влиянием этих столкновений у впечатлительного человека портится характер и формируется мрачный и негуманный взгляд на личность русского простолюдина; все это справедливо, но зато в основу этого взгляда ложится не теория, а непосредственный опыт, и вследствие этого понятие, которое сложилось в голове практического хозяина о типических особенностях русского крестьянина, будет всегда ярче и определеннее в частностях, чем понятие теоретика-литератора, воодушевленного самыми бескорыстными и гуманными стремлениями». А вот его суждение о герое И.А. Гончарова: «Обломов никогда не приводил... чувств и стремлений в соприкосновение с практическою жизнью; он никогда не разочаровывался, потому что никогда не жил и не действовал».

«Практичным» же мы называем человека, склонного к практицизму, в хорошем смысле этого слова расчетливого. Как Настасья Петровна из «Далекого и близкого» И.Е. Репина: «Ага, ведь это я все Саше говорю: вот увидишь, наш жилец со временем прахвесарем будет, – звонко, весело смеялась она. – А я сейчас, как практичная женщина, условие вам ставлю: как сделаетесь прахвесарем, так извольте мне принести фунт паюсной икры...». Или как бабушка писателя Э.Лимонова: «Имея характер практичный, бабка... советовала внуку Эдиньке бороться против бледности с помощью... одеколона. “На танцы идешь в клуб или куда в другое общественное место, так ты перед выходом в щечки одеколончику-то вотри, они на улице и заиграют под ветром или, лучше того, на морозе... У мужчины щека должна гореть”».

У прилагательного практический в языке три значения: во-первых, «относящийся к области практики» – в этом смысле мы говорим о практических занятиях и практической медицине, психологии; во-вторых, «прививающий умение, какие-то навыки; нужный для практики» – вспомним о практических руководствах, практических знаниях; в-третьих, «практический» – это и «относящийся к области реальных потребностей», как, например, практический совет или практическая помощь.

Что касается другого слова-паронима, то практичный значит, прежде всего, «опытный, хорошо разбирающийся в жизненных делах», в противоположность «непрактичному» – человеку или хозяйственнику. Но «практичный» – это еще и «выгодный, удобный, пригодный»: все мы любим практичную обувь и одежду, сшитую из практичных тканей практичных цветов. Мы можем и экономный способ, например, добычи угля или других полезных ископаемых, назвать практичным.

И в заключение – еще один пример из классики. «Я лично наиболее практичным и удобным названием для первых четырех томов считаю “ Рассказы”», – замечал в 1899 году Чехов в письме к Грюнбергу. Это он как практический человек думал: коротко, ясно, книга будет хорошо продаваться...

Ольга СЕВЕРСКАЯ,
кандидат филологических наук,
старший научный сотрудник ИРЯ РАН,
ведущая программы «Говорим по-русски!»
на радио «Эхо Москвы»

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru