Главная страница «Первого сентября»Главная страница газеты «Русский язык»Содержание №14/2009

УЧЕНИЕ С УВЛЕЧЕНИЕМ

 

На уроках русского языка мы с ребятами учимся писать грамматические сказки. Начинается эта работа в 5-м классе. Ученики распределяются по группам, в каждой из которых есть сильный ученик. Группа получает задание написать сказку на определенную тему (темы из рабочей тетради Т.Ю. Угроватовой «Подсказки на каждый день»). В процессе коллективного сочинения сказки выясняется, кто может попробовать себя в самостоятельной работе. Такой ученик в следующий раз пишет сказку сам. Потом мы проводим праздники, на которых каждая группа и каждый ученик могут прочитать свою сказку.

Л.А. Сей,
г. Великий Новгород

 

Грамматические сказки

Сказка о том, как Полные Причастия решили похудеть

Однажды страдательные причастия прибежали к королеве Грамматике и попросили:

– Королева, сделай так, чтобы мы, как прилагательные, имели краткую форму.

– Но зачем? – спросила Грамматика.

– Мы решили похудеть, это так модно сейчас.

– Ладно, я согласна.

Королева взмахнула волшебной палочкой, и причастие решенная стало решена, освещенная – освещена.

«Как хорошо, что мы похудели», – подумали причастия и пошли гулять, довольные своим новым внешним видом.

Навстречу им попалась Не.

Увидев краткие причастия, Не засмеялась и говорит:

– Ой, какие вы худые, хотите, я буду с вами слитно писаться?

– Нет, не надо, – гордо отказались краткие причастия.

– Ну, как хотите! – Не пошла дальше.

Вдруг неожиданно из-за поворота выскочил суффикс Н:

– Ах, причастия, какие вы симпатичные, можно, я к вам присоединюсь, будем гулять вместе?

– Нет, нам и одной н хватит, нам лишний вес ни к чему, – ответили гордые краткие причастия.

А на следующий день королева Грамматика объявила:

– Отныне краткие страдательные причастия пишутся раздельно с Не и имеют в суффиксе лишь одну н.

Даша Зуева,
7-й класс

 

Сказка о необычной порядочности
Порядковых Числительных

Наверное, вам всем известна порядочность порядковых числительных. Своих детей они учат уже с пеленок быть порядочными. Каждый ребенок в их семье получает строго определенное имя: первенца родители всегда назовут именем Первый, второму ребенку дают имя Второй... Там, где они работают, везде порядок и все делается по законам и правилам. Мои слова вам подтвердит рассказ очевидца:

– Однажды перед Новым годом я, дробное числительное Семь Восьмых, стояло в очереди за конфетами в отдел магазина, где продавцом было порядковое числительное. И вот когда конфет оставалось совсем мало, пришло в магазин количественное числительное Два и стало кричать:

– Оставьте мне два килограмма конфет!

Оно стало всех расталкивать. Пробравшись к продавцу, Два сказало:

– Я заплачу вам в два раза больше, если вы мне оставите эти конфеты.

Но продавец сказал:

– Это не по правилам и законам, ведь сейчас не ваша очередь, вы были не первым, а десятым. И если вы будете себя так вести, то можете в этот магазин не приходить.

Вот как необыкновенно порядочны порядковые числительные. В этом людям можно брать с них пример.

Маша Капитонова,
6-й класс

 

Сказка про троих братьев

Жили-были в стране Русский язык трое братьев-имен: Существительное, Прилагательное и Числительное. Вместе работали у Грамматики, дружили, радовались и грустили, пели и смеялись.

Но однажды, увидев учебник математики, Числительное возгордилось. Как же! Оно обозначает число, т.е. является главным помощником Царицы наук. И об этом заявило братьям. Тогда призадумалось Прилагательное. Оно ведь такое красивое, элегантное, обаятельное, веселое, доброе – разностороннее.

Существительное попыталось объяснить братьям, что в их стране есть и другие обитатели: Глаголы, Местоимения... Но братья покинули дом и стали жить врозь. Погрустило Существительное, но подумало: «Я само могу составлять предложения (Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.). Могу выбрать и назвать предметы женского, мужского, среднего рода. Могу называть живые и неживые предметы, один предмет и много. Не пропаду».

Прошел месяц. В дверь Существительного постучали. На пороге стояли Числительное и Прилагательное. Они осунулись, похудели, их лица были грустные, виноватые.

Оказалось, что Грамматика все больше была недовольна их работой. Ведь Числительное всегда работало в паре с Существительным. А одно – потеряло смысл. Семь! А кого? Десять! А чего?

Прилагательное стало грустным, чахлым, озлобленным, потому что не могло определить ни свой род, ни падеж, ни число. За это отвечало Существительное.

А Существительное простило братьев, и стали они вновь вместе жить-поживать да добра наживать.

Игорь Фокин,
6-й класс

 

Публикация статьи произведена при поддержке интернет проекта «Дети-Онлайн». Посетив сайт интернет проекта «Дети-Онлайн», который располагается по адресу http://Deti-Online.com Вы найдете большое количество обучающих и просто интересных материалов для детей и их родителей. К Вашему вниманию представлены сказки Андерсена, загадки, стихи, басни Крылова, поэтапные уроки рисования и многое другое. Удобный рубрикатор сайта «Дети-Онлайн» поможет быстро найти материалы нужной тематики.

Сказка о жизни хвастливых Качественных,
практичных Относительных и жадных Притяжательных Прилагательных

В стране Частей речи, в городе Прилагательных, на улице Разрядов стоят три дома. В них живут качественные, относительные и притяжательные Прилагательные.

Качественные Прилагательные очень хвастливы. Целыми днями они хвастаются:

– Нас, качественных Прилагательных, больше всего в городе, поэтому дом, в котором мы живем, самый большой.

На первом этаже в их доме поселились Прилагательные в сравнительной и превосходной степенях. Они часто выходят на свои лоджии и хвалятся перед прохожими:

– Мы самые важные на свете! Мы самые красивые, нужные. Умнее нас нет никого!

Второй этаж занимают полные и краткие Прилагательные. Они тоже не прочь похвалиться. Полные утверждают:

– Мы красивые, веселые, правдивые.

А краткие повторяют вслед за ними:

– Да, да, мы красивы, веселы, правдивы... И дом наш очень красив.

Но как бы ни хвалились качественные Прилагательные, самый удобный и самый уютный дом во всем городе принадлежит относительным Прилагательным. Дело в том, что они очень хорошо разбираются во всех практических делах. Дом они построили деревянный, в сосновом бору, а перед домом разбили цветочные клумбы.

В двух минутах ходьбы от этого красивого дома стоит дом с табличкой «Притяжательные Прилагательные». Эти Прилагательные дружат с Существительными, живущими в соседнем городе, они часто приезжают друг к другу в гости. О чем бы в городе ни зашла речь, притяжательные Прилагательные всегда утверждают, что вещь, о которой идет разговор, принадлежит именно их другу – Существительному. Например, Прилагательное, подружившееся с Существительным бабушка, уверяет:

– Это бабушкины конфеты.

Или:

– Это бабушкино пальто.

Несмотря на то что все Прилагательные с улицы Разрядов такие разные, между собой они очень дружны. Они часто собираются вместе, приглашают к себе другие Части речи и устраивают праздник Предложения.

В остальные дни все Прилагательные ходят на работу, чаще всего они работают определениями или сказуемыми. Труднее всего приходится тем, кто работает в школьных тетрадях.

Маша Капитонова,
6-й класс

 

Как у Деепричастия появились зависимые слова

Жило-было в стране Предложения Деепричастие. У него был отец – Глагол, который играл важную роль в Предложении. У Глагола было много работы, но он успевал уделять внимание сыну. А Деепричастию хотелось не только ощущать заботу со стороны Глагола, но и завоевать уважение у своих собратьев, занимать значимое место в Предложении, а не отвечать все время на вопросы отца и обозначать добавочное действие.

Однажды терпение сына лопнуло, и он пошел к отцу, чтобы выразить свое недовольство по поводу того, что ему надоело отвечать на его вопросы. На это отец сказал ему:

– Сынок, ведь у каждой части речи есть свое место в Предложении, и поэтому я тебе ничем не могу помочь.

Деепричастие обиделось еще больше и решило уйти из Предложения.

После ухода сына Глагол очень расстроился, так как Деепричастие помогало ему занимать важное место в предложении. Отцу некому стало задавать вопросы, кроме своих слуг. Глагол решил вернуть сына и отдать ему некоторых из своих подчиненных. Узнав об этом, Деепричастие с радостью вернулось и приняло предложение отца. Так появился деепричастный оборот, благодаря которому сын начал сам задавать вопросы.

В стране Предложения наступили мир и порядок.

Сергей Кузьменко,
7-й класс

 

Как Причастный оборот от Запятых спасался

В стране Пунктуация правил очень честный король. Он всегда решал споры, раздоры между гражданами, часто сам придумывал правила. Когда он размышлял над очередным правилом, перед ним встала серьезная задача: как справедливо расставить знаки в предложении с причастным оборотом? Нужно было сделать так, чтобы никто не обиделся.

И вот он устроил соревнования по бегу. В них участвовали две Запятые, Причастный оборот и Главные члены предложения. Перед началом турнира все выстроились в один ряд. Раздался свисток, все побежали. Резко вперед вырвалось Определяемое слово, за ним неожиданно понеслась одна из Запятых. Следом, спотыкаясь, бежал Причастный оборот. Он изо всех сил пытался обогнать маленькую соперницу, но ничего не получалось. Вдруг сзади его стала настигать еще одна Запятая. Причастный оборот закричал:

– Какие противные Запятые! Крутятся под ногами! Помогите! Подтолкните! Не хочу прибежать последним! Ой-ой, они меня окружили!

Позади второй Запятой неслись все остальные члены предложения. В таком порядке и прибежали они к финишу. Мудрый король провозгласил, что теперь Причастный оборот будет окружен Запятыми, если он стоит после Определяемого слова.

Надя Алексеева,
7-й класс

 

Разговор Частиц, таких эмоциональных,
но таких непохожих

Грамматика – большая страна. Не всегда там бывает спокойно. Вот и недавно возникли разногласия между Самостоятельными и Служебными частями речи. Как только проснутся Самостоятельные, сразу же просыпаются и Служебные. Им жить гораздо труднее, вот только и прислуживай этим Глаголам, Существительным.

Собрались как-то Частицы и начали высказывать недовольство:

– Знаете, друзья, – начала частица Что за, – вот сплю сегодня, сплю – и вдруг бац! Звонят! Существительное проснулось, решило вдруг весенним утром полюбоваться. Ну и любовалось бы одно, так нет же, одному никак. Вот и заладило: «Что за прелесть! Что за утро! Что за погода!». Все говорит и говорит, а я знай себе работай!

– Да, подружка, ты права, – продолжила частица Не, – прихожу я сегодня на работу, сажусь в кресло и слышу: «Частица Не, вас вызывают Глаголы». И началось: не ходи, не садись, не ешь! И так целый день. Я уж от этого Глагола стараюсь подальше держаться...

– Этим глаголам одной Не мало, – поддержала подругу частица Ни. – Так и норовят для усиления отрицания еще и нас прихватить.

– Ах, – вздохнула частица Бы, – если бы мы были Самостоятельными частями речи, мы бы имели свои морфологические признаки, мы были бы сами себе хозяева, мы были бы наравне с Глаголами, Существительными, Местоимениями...

Не успела она закончить, как ее перебила частица Ка:

– А ты все мечтаешь, Бы. Вот я довольна собой, ведь я смягчаю все эти Самостоятельные части речи. Вот, например, говорит учитель школьнику: «Выйди из класса!». А как только я появлюсь, предложение моментально смягчается: «Выйди-ка из класса!».

– А ведь частица Ка права, – тут же подхватила частица Пусть. – Пусть мы не Самостоятельные части речи, но мы тоже являемся жителями Грамматики, мы помощники Самостоятельным частям речи. Посмотрите-ка, ведь мы и смягчаем, и отрицаем, и усиливаем, и наклонения образуем. Разве не велика наша роль? Конечно же, наша роль огромна. Ведь ни один рассказ, ни одна сказка, повесть не обходятся без нас. Так что не будем жаловаться.

И снова в стране воцарились мир и спокойствие.

Ольга Изотова,
7-й класс